Бернар Арно бежит из Франции

10 сентября 2012 года, 08:06

Самый богатый европеец француз Бернар Арно решил стать бельгийцем. Документы на получение бельгийского гражданства были поданы на прошлой неделе. Арно сразу же обвинили в том, что он пытается сбежать в соседнюю страну, чтобы не платить повышенные налоги, которые собирается ввести для богатых президент Франции Франсуа Олланд.

Бернар Арно бежит из Франции

Самый богатый француз и четвертый богатейший человек планеты, глава компании LMVH (Louis Vuitton - Moët Hennessy) Бернар Арно решил стать гражданином Бельгии.

О том, что документы на получение бельгийского гражданства уже отправлены в Брюссель – в комиссию по натурализации в парламенте Бельгии, сообщила газета La Libre.

«Его досье будет рассмотрено в порядке общей очереди. Сейчас у нас их 47 000», – подчеркнул глава бельгийской комиссии по натурализации Жорж Даллемань в интервью изданию. La Libre напомнила, что, несмотря на то, что Арно постоянно проживает в Париже, у него есть недвижимость в Брюсселе.

Многие сразу же связали решение миллиардера стать бельгийцем с желанием уклониться от налогов после прихода к власти социалистов. Президент Франции Франсуа Олланд намерен ввести 75% налог для граждан, чьи доходы превышают 1 000 000 евро в год.

Сейчас близкий к экс-президенту Франции Бернар Арно занимает четвертое место в списке богатейших людей мира, его состояние оценивается в 41 млрд долларов.

Сам Арно заявляет, что «смена паспорта» ему необходимо лишь для развития бизнеса. Как отмечается в коммюнике Groupe Arnault, бизнесмен много инвестирует в Бельгию. «Господин Арно решил подать на гражданство с целью развития этих инвестиций», – говорится в заявлении.

«Вопреки опубликованной сегодня информации, Бернар Арно указывает, что он является и остается налоговым резидентом во Франции», – цитирует радиостанция RFI заявление пресс-службы владельца контрольного пакета акций компании LVMH.

Представители Арно уверяют, что решение о получении бельгийского гражданства обусловлено стремлением развивать инвестиции в соседней с Францией стране, с которой выходца из Рубе (город на самой границе с Бельгией) многое связывает.

Впрочем, решение Арно уже было раскритиковано французскими левыми. Один из лидеров социалистов Арлем Дезир – кандидат на пост первого секретаря Соцпартии написал в субботу в своем твиттере, «господин Арно, вы принадлежите к экономической элите страны. Когда любишь Францию, то не уезжаешь из нее в тяжелые времена».

А один из лидеров французских крайне левых, кандидат на президентских выборах от Новой антикапиталистической партии Филипп Путу заявил: «Пусть уезжает, если хочет, но деньги должны остаться! Это богатство создано теми, кто продает свой физический и интеллектуальный труд».

Леворадикалы даже предложили национализировать собственность Арно. «Если Бернар Арно пытается сохранить свои доходы, уехав в Бельгию, санкциями должны стать конфискация его состояния и национализация его компаний», – приводит France-Presse коммюнике Новой антикапиталистической партии.

Сам же Франсуа Олланд в воскресенье в интервью телеканалу TF1 заверил, что его планы по введению 75%-ного налога на богатых остаются неизменными. «Исключений при уплате 75-процентного налога не будет», – подчеркнул Олланд.

Кстати, Арно ранее уже вынужден был покидать Францию после прихода к власти социалистов – это было в 1981 году, когда во Франции на президентских выборах победил Франсуа Миттеран. На три года Арно переехал в США.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...