На АЭС во Франции произошла авария

26 октября 2012 года, 09:15

На французской атомной электростанции «Фламанвиль», расположенной в северо-западном департаменте Манш, произошла утечка радиации, в результате чего первый реактор был переведен в состояние холодной остановки. Специалисты утверждают, что авария носит локальный характер, а масштабы утечки считают незначительными.

На АЭС во Франции произошла авария

На французской атомной электростанции «Фламанвиль» произошла незначительная утечка радиации. Инцидент отмечен внутри здания одного из реакторов, находящегося на техническом обслуживании.

Как сообщило национальное Управление по ядерной безопасности (ASN), происшествию был присвоен первый уровень опасности по семибалльной Международной шкале ядерных событий, так как благодаря своевременной реакции сотрудников АЭС реактор был переведен в режим холодной остановки.

«Сегодня утром компания-оператор Électricité de France уведомила ASN, что на одной из вспомогательных линий первого контура реактора №1 АЭС «Фламанвиль» в 23:15 (01:15 мск) произошла утечка, – говорится в официальном заявлении Управления по ядерной безопасности. – Она была ограничена пределами здания реактора и остановлена в 05:00 (07:00 мск)», – заявил представитель надзорного органа.

После обнаружения утечки оператор АЭС выполнил инструкции по остановке реактора, что позволило оперативно снизить давление и температуру воды.

«Во время утечки реактор был остановлен в связи с прохождением технического обслуживания и заправкой топливом, – пояснил эксперт. – Он находился на последней стадии перезапуска: первый контур работал при температуре 200 градусов по Цельсию».

По данным ИТАР-ТАСС, пострадавших в результате аварии нет.

«Происшествие не имело последствий для работников станции и окружающей среды, – заключили в надзорном ведомстве. – План экстренной эвакуации объекта также не был введен в действие».

Атомная электростанция «Фламанвиль» расположена на северо-западе Франции на берегу пролива Ла-Манш. Она имеет два реактора мощностью 1,3 МВт каждый, которые были введены в эксплуатацию в 1986 и 1987 годах. Сейчас компания-оператор Électricité de France ведет там строительство третьего энергоблока, пуск которого намечен на 2016 год.

За последний год это уже не первый случай аварий на французских АЭС, что заставляет противников этого вида энергии все активнее требовать отказа от атомной энергетики.

Так, например, 5 сентября произошел выброс газа на старейшей атомной электростанции Франции «Фессенхайм», которая располагается недалеко от границы с Германией. Как уже писал EUROMAG, в результате химической реакции в одном из резервуаров произошел взрыв окисленного газа. Небольшие ожоги получили два работника АЭС.

Изначально появились сообщения о том, что на АЭС произошел пожар, но представители «Фессенхайм» опровергли эту информацию, заявив, что возгорания не было, просто на выброс газа автоматически среагировала пожарная тревога.

В апреле произошло возгорание на другой французской АЭС «Пенли». Тогда автоматически был остановлен один из реакторов. Пожарные вошли в аварийный отсек и ликвидировали огонь. В результате инцидента никто не пострадал.

При этом стоит отметить, что когда в начале года шли острые дебаты на тему ядерной энергетики, Управление по ядерной безопасности Франции (ASN) опубликовало отчет, в котором утверждалось, что «большинство атомных станций Франции надежны, и нет необходимости в их немедленной остановке». Однако ведомство тогда потребовало миллиарды евро, чтобы еще больше повысить их надежность. На территории Франции работают 59 атомных электростанций.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...