Депардье сдал паспорт

17 декабря 2012 года, 10:15

Знаменитый французский актер Жерар Депардье отказался от гражданства Пятой республики и собирается переехать в Бельгию. Сам актер заявил, что его оскорбили слова премьер-министра страны, назвавшего «жалким» переезд Депардье в Бельгию, о котором актер сообщил ранее. Он написал открытое письмо премьеру, в котором заявил, что отказывается быть гражданином страны, в которой его не уважают.

Депардье сдал паспорт

В результате проводимой социалистическим кабинетом Франсуа Олланда политике многие состоятельные французы все чаще обращают внимание на соседнюю Бельгию. Среди них оказались и многие звезды кино. 

Как уже писал EUROMAG, Жерар Депардье приобрел жилье в бельгийском регионе Эно, который давно облюбовали другие состоятельные переселенцы из Франции. Позже актер объявил о том, что переезжает с соседнюю страну. Это разозлило социалистическое правительство Франции и сторонников повышения налога для богатых, что привело к довольно резким высказываниям в адрес актера.

Жерар Депардье в ответ на оскорбления заявил, что отказывается от французского гражданства. Об отказе от гражданства Депардье сообщил в открытом письме премьер-министру Жан-Марку Эро, которое было опубликовано французским изданием JDD.

«Я не прошу, чтобы меня одобряли, но, по меньшей мере, хочу, чтобы меня уважали. Все те, кто уехали из Франции, не подвергались таким оскорблениям, как я», – говорится в этом письме.

Актер обиделся на слова главы французского правительства Жан-Марка Эро, заявившего, что переезд Депардье из Франции в Бельгию выглядит достаточно «жалко», отмечает RFI.

«Кто вы такой, чтобы судить меня, я вас спрашиваю, господин премьер-министр Франсуа Олланда, кто вы такой?» – пишет Депардье, являющийся одним из самых высокооплачиваемых французских актеров.

«Я никогда никого не убивал, я не думаю, что в чем-то провинился, за 45 лет я выплатил 145 млн налогов... Я не хочу ни жаловаться, ни хвастаться, но я отказываюсь от слова «жалкий», – подчеркивает актер.

«Я возвращаю вам мой паспорт и мою социальную страховку, которой я ни разу не воспользовался. У нас больше нет общей родины, я – настоящий европеец, гражданин мира», – заключает Депардье.

Министр труда Франции Мишель Сапен, реагируя на подобный выпад Депардье, назвал его отказ от гражданства «личностным упадком».

После того как к власти во Франции пришли социалисты во главе с президентом Франсуа Олландом, регулярно стали появляться сообщения о том, что многие состоятельные французы планируют уехать из страны и сменить гражданство.

Продажи жилья в приграничных с Францией районах Бельгии резко возросли, так как налоговое бремя, обещанное Олландом, ни в какое сравнение не идет с бельгийской фискальной политикой.

EUROMAG уже писал о том, что в сентябре самый богатый человек Франции и Европы, владелец контрольного пакета акций компании LVMH Бернар Арно подал документы на получение бельгийского гражданства. Сам Арно заявляет, что «смена паспорта» ему необходимо лишь для развития бизнеса. Как отмечается в коммюнике Groupe Arnault, бизнесмен много инвестирует в Бельгию. 

Леворадикалы даже предложили национализировать собственность Арно. «Если Бернар Арно пытается сохранить свои доходы, уехав в Бельгию, санкциями должны стать конфискация его состояния и национализация его компаний», – приводит France-Presse коммюнике Новой антикапиталистической партии.

Сам же Франсуа Олланд в воскресенье в интервью телеканалу TF1 заверил, что его планы по введению 75-процентного налога на богатых остаются неизменными. «Исключений при уплате 75-процентного налога не будет», – подчеркнул Олланд.

Кстати, Арно ранее уже вынужден был покидать Францию после прихода к власти социалистов – это было в 1981 году, когда во Франции на президентских выборах победил Франсуа Миттеран. На три года Арно переехал в США.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...