Олланд в ожидании скандала

5 апреля 2013 года, 11:15

Спустя 11 месяцев после своего избрания Франсуа Олланд уже стал самым непопулярным президентом Франции в ее современной истории. Масла в огонь подлили скандалы, которые один за другим обрушились и на его кабинет министров и на социалистическую партию, которую он представляет. Вслед за отставкой министра по вопросам бюджета Жерома Каюзака, выяснилось, что бывший казначей Социалистической партии Жан-Жак Ожье инвестировал средства в две офшорные компании, зарегистрированные на Каймановых островах.

Олланд в ожидании скандала

Президент Франции Франсуа Олланд находится у власти менее года, однако за это время он успел испортить отношения с представителями бизнес элиты страны, с религиозными и общественными организациями, выступающими против права гомосексуальных пар на браки и усыновление детей, поругался с некоторыми ключевыми партнерами по Евросоюзу.

Рейтинг президента вот уже третий месяц обновляет рекордные значения минимума поддержки в обществе. Ко всем прочим бедам Франсуа Олланда добавились и проблемы в кабинете министров и его социалистической партии.

В центре финансового скандала после появления информации о том, что бывший казначей Социалистической партии Жан-Жак Ожье инвестировал средства в две офшорные компании, зарегистрированные на Каймановых островах, оказался и сам президент. Ожье ведал финансами во время предвыборной кампании Олланда.

Между тем, против экс-министра по вопросам бюджета Жерома Каюзака выдвинуты обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и сокрытии доходов. На этой неделе Жером Каюзак признал, что скрывал в швейцарском банке около 600 000 евро.

В связи с делом Каюзака президент Олланд заявил по национальному телевидению, что отныне все министры и депутаты Национального собрания должны будут предоставлять полную информацию о своих финансах. Во Франции все громче звучат призывы к радикальной перетряске правительства.

Что касается нынешнего скандала, то Le Monde сообщила, что бывший партийный казначей Олланда Жан-Жак Ожье в 2005 году приобрел акции компании International Bookstores Ltd, зарегистрированной на Каймановых островах.

По словам Ожье, он инвестировал в эту компанию, потому что она вела бизнес в Китае. Он утверждает, что у него нет «ни личного банковского счета на Каймановых островах, ни прямых личных инвестиций на этой территории».

Однако, как указывают корреспонденты BBC News, администрация Олланда борется против вывода финансов богачей в офшорные фонды, и финансовые дела Ожье могут поставить президента в неловкое положение.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...