Главу МВФ вызовут в суд

19 апреля 2013 года, 13:00

Французский суд, как и положено этому государственному органу, авторитетов не признает. Вслед за рядом громких дел с участием звезд, политиков и даже бывших президентов, в суд вызвана глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Суд вызвал главу МВФ на заседание по делу бизнесмена Бернара Тапи и банка «Лионский кредит», который состоится в конце мая.

Главу МВФ вызовут в суд

Французский суд допросит главу МВФ Кристин Лагард по делу бизнесмена Бернара Тапи и банка «Лионский кредит». О вызове в суд сообщил адвокат главы МВФ Ив Репике.

Как сообщают французские СМИ, Кристин Лагард должна дать свои объяснения суду 23 мая. Адвокат Кристин Лагард заявил, что его подзащитная даст объяснения специальному суду Республики, который уполномочен рассматривать дела бывший членов правительства Франции, сообщает RFI.

«Как и ожидалось в течение нескольких месяцев, эта комиссия захотела выслушать Лагард. Кристин Лагард представит этому суду все необходимые объяснения, которые избавят ее от уголовного преследования», - заявил адвокат главы МВФ Ив Репике.

В августе 2011 года французский Суд республики, расследующий преступления членов правительства, передал следственной комиссии дело о возможном превышении должностных полномочий бывшей главой Минфина Франции Лагард. Ее дело связано с продажей близким к президенту Саркози французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году.

Для осуществления сделки по продаже Adidas был создан специальный консорциум, которым управлял частично принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. После завершения сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал выплаты компенсации нанесенного ему ущерба, отмечает РИА «Новости».

После долгих разбирательств в 2007 году Лагард, будучи министром экономики и финансов Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение вопроса. В июле 2008 года арбитражный суд обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи в качестве возмещения убытков 240 млн евро, а также около 100 млн евро в виде процентов и 45 миллионов за моральный ущерб.

Решение о выплате компенсации привело к скандалу. Представители в то время оппозиционной Социалистической партии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. Кроме того, они были недовольны тем, что неблагоприятное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции.

В мае 2011 года главный прокурор при кассационном суде Жан-Луи Надаль, изучив запрос социалистов, принял решение созвать комиссию по рассмотрению обращений Суда республики.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...