Франция признала однополые браки

20 мая 2013 года, 14:15

Президент Франции Франсуа Олланд подписал самый спорный закон, который был инициирован за время его правления. Отныне в Пятой республике официально вступил в силу закон о «браке для всех». Олланд подписал закон сразу же после того, как Конституционный совет страны отклонил иск против нового документа, поданный партией Саркози. Таким образом, у противников однополых браков не осталось законных способов воспрепятствовать этому закону.

Франция признала однополые браки

Крайне непопулярный среди собственного народа президент Франции продолжает реализовывать свои предвыборные окончания. В этот раз была поставлена точка в дискуссии о самой спорной инициативе Франсуа Олланда. Президент подписал закон о «браке для всех», что означает его немедленное вступление в силу на всей территории Пятой республики.

Единственным органом, способным наложить вето на принятие нового закона был Конституционный совет, в который и был подан соответствующий иск от членов партии Николя Саркози. Однако Конституционном совете Франции вынес вердикт, что новый документ полностью соответствует главному юридическому документу страны.

Узнав о вердикте Конституционного совета, Олланд заявил, что «для себя все решил» и «настало время исполнять закон Республики», отмечает BBC News.

Таким образом, юридически в споре поставлена последняя точка, но общественное мнение остается разделенным, особенно в вопросе об усыновлении детей однополыми парами.

В своем постановлении Конституционный совет подчеркнул, что такое право признается за ними в принципе, но не гарантируется. Каждый случай следует рассматривать индивидуально, ставя во главу угла интересы ребенка.

По данным опросов, однополые браки поддерживают около 60% французов, а усыновление ими детей - около половины.

Легализация гей-браков была одним из пунктов предвыборной кампании Олланда и Социалистической партии. Национальная ассамблея, а затем сенат Франции, где доминируют сторонники действующего главы государства, одобрили соответствующий закон в апреле.

В демонстрациях несогласных, организованных консерваторами и католиками, участвовали десятки тысяч французов. Правда, в пятницу протестовать против вердикта Конституционного совета в Париже вышли лишь несколько десятков человек.

Франция стала восьмой страной в Европе и четырнадцатой в мире, где узаконены однополые браки.

Рейтинг Франсуа Олланда последнее время упал до рекордно низкой отметки, однако местные наблюдатели видят причину этого не в гей-браках, а в невыполнении им предвыборных обещаний по преодолению рецессии и сокращению безработицы, превышающей 10% экономически активного населения.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, нынешняя ситуация, при которой действующий президент стремительно теряет рейтинг, хотя все, что он делает, ложится в рамки его предвыборной программы, была вполне предсказуема.

По их словам, многие французы не вдавались в подробности программы, обещаний и политики Олланда и его партии, так как главной целью прихода многих граждан на избирательные участки было «проголосовать против Саркози», который старался провести в жизнь меры жесткой экономии. Как итог, многие из тех, кто голосовал за Олланда, руководствовались принципом «главное, чтобы не Саркози». Именно эти люди отвернулись от Олланду уже в первые месяцы пребывания его на посту президента.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...