Пригород Парижа громят из-за чадры

22 июля 2013 года, 14:30

В пригороде французской столицы Траппе уже две ночи подряд толпы молодежи забрасывают полицейских камнями и поджигают их автомобили. Беспорядки начались после ареста молодого француза. Он недавно принял ислам и женился. Встретив его с женой на улице, полицейские попросили её снять никаб, который полностью закрывал лицо, что по французским законам запрещено. В ответ молодой человек напал на полицейских и пытался задушить одного из них.

Пригород Парижа громят из-за чадры
Фото: Погромы начались после аресту мусульманина, напавшего на полицейских.

Пригороды Парижа еще помнят погромы, которые учинили молодые переселенцы из африканских стран в 2005 году, поэтому новость о новых беспорядках сильно взволновала французов. 

Вот уже две ночи подряд в пригороде французской столицы Траппы уже две ночи подряд толпы молодежи забрасывают полицейских камнями и поджигают их автомобили. 

Поводом к такому поведению послужил арест 21-летнего француза, недавно принявшего ислам. Полицейский патруль подошел к нему и его жене на улице и попросил её снять никаб – чадру, полностью закрывающую лицо, так как по французским законам ношение подобной одежды в общественных местах запрещено.

Вместо того, чтобы подчиниться законным требованиям, молодой француз напал на полицейских и принялся душить одного из них. Полиция арестовала нападавшего и выписала его жене штраф, сообщает BBC News.

В результате, когда стало известно об этом инциденте, на улицы Траппа вышли сотни молодых людей, в основном мусульман, которые принялись громить и поджигать полицейские автомобили, а также забрасывать сотрудников правопорядка камнями.

В пятницу вечером около 300 человек напали на полицейский участок, где содержался задержанный. В результате один 14-летний подросток попал в больницу с ранением глаза.

Беспорядки не прекратились даже после того, как молодой человек был отпущен на свободу. В дальнейшем он должен предстать перед судом.

В Трапп направлены отряды полиции особого назначения. Министр внутренних дел Франции Мануэль Валлс заявил, что они останутся в этом пригороде до тех пор, пока не будет восстановлен порядок.

Некоторые исламские организации опровергают версию событий, предлагаемую властями, и обвиняют полицию в провокации.

«Коллектив против исламофобии во Франции» (CCIF) утверждает, что полицейские оскорбили женщину в чадре, а также применили силу против ее матери и мужа.

Беспорядки в Траппе продолжилось в воскресенье. Протестующие поджигали автомобили и автобусные остановки, а также забрасывали полицию пиротехникой. В ответ полиция применила резиновые дубинки и слезоточивый газ. В ходе одного из инцидентов неизвестный в автомобиле пытался переехать полицейских, однако никто не пострадал.

Представитель профсоюза полицейских заявил, что беспорядки начинают распространяться на соседние районы. По словам министра внутренних дел, в Трапп были задержаны четыре человек. 20 автомобилей были сожжены.

Местные жители давно жалуются на то, что полиция часто проверяет документы у прохожих, и, по их словам, это затрагивает лишь одних мусульман.  Однако ношение чадры, закрывающей лицо, было запрещено во Франции еще в апреле 2011 года. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...