Мэр напомнил цыганам о Гитлере

24 июля 2013 года, 14:30

В то время, как пригород Парижа еще несколько дней назад громили из-за чадры, в другом французском городе Шоле разразился не менее громкий скандал. Мэр города и депутат парламента Франции Жиль Бурдулекс напомнил цыганам про нацистов и политику Гитлера, добавив, что последний «недоработал». Аудиозапись разговора попала в прессу, после чего глава МВД Франции потребовал самого сурового наказания для политика.

Мэр напомнил цыганам о Гитлере
Фото: Мэр города Шоле оказался в центре скандала из-за слов про Гитлера.

В минувшие выходные пригород Парижа Трапп громили из-за того, что полиция арестовала мусульманина, напавшего на сотрудников правопорядка в ответ на их законное требование, обращенное к его жене, снять паранджу. Буквально через пару дней после погромов на религиозной почве, разгорелся не менее громкий скандал на почве расовой.

Мэр французского города Шоле Жиль Бурдулекс решил лично разобраться с табором цыган, который незаконно разместился на окраине населенного пункта. Приехав на место, где расположились около 150 автофургонов ,он потребовал ликвидировать незаконный лагерь, однако получил отпор. 

В ходе словесной перепалки мэр заявил, что нацисты «плохо делали свою работу». По странному стечению обстоятельств, разговор оказался записан на диктофон, и практически тут же запись попала в прессу.

Газета Courrier de l'Ouest на своем веб-сайте опубликовала аудиозапись разговора Бурдулекса с обитателями цыганского табора. На аудиозаписи слышны слова градоначальника о необходимости соблюдать закон и возмущенные вопли обитателей табора. 

Вдогонку цыганам Жиль Бурдулекс произнес следующие слова: «Гитлер, возможно, недостаточно их уничтожил». Газета Courrier de l'Ouest, правда, отмечает, что перед этим цыгане оскорбляли мэра города нацистскими приветствиями и обвинениями в расизме, однако в запись это не попало, отмечает RFI.

Сам Жиль Бурдулекс, который входит в парламентскую фракцию центристов из «Союза демократов и независимых», отрицает то, что произнес именно эти слова. Он обвинил корреспондента газеты Courrier de l'Ouest в подтасовке и монтаже записи, назвав журналиста «говнюком».

По мнению мэра-депутата, издание попросту отомстило после проигранного судебного процесса. Бурдулекс подал новую жалобу на газету по обвинению в клевете.

Однако история к тому времени уже вышла далеко за пределы города. В телеинтервью глава МВД Франции Манюэль Вальс назвал высказывание мэра «неприемлемым». 

«Это не срыв, не отклонение, это неприемлемые слова, с ними будет разбираться правосудие, поскольку это апология преступления Второй мировой войны, восхваление нацизма – в устах мэра и парламентария это невыносимо», - заявил министр. 

Префект департамента Мен и Луара обратился к прокурору Республики с требованием провести проверку публичного высказывания Жиля Бурдулекса.

Стоит отметить, что вскоре после стычки с мэром Шоле цыганский табор продолжил свой путь. По закону от 2000 года, населенные пункты с  5000 жителей и больше обязаны создавать спецплощадки для остановки людей, ведущих кочевой образ жизни – в том числе, цыган. Префектура департамента объяснила, что предусмотренная для этого площадка на окраине Шоле была закрыта на ремонт.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...