Мэр напомнил цыганам о Гитлере

24 июля 2013 года, 14:30

В то время, как пригород Парижа еще несколько дней назад громили из-за чадры, в другом французском городе Шоле разразился не менее громкий скандал. Мэр города и депутат парламента Франции Жиль Бурдулекс напомнил цыганам про нацистов и политику Гитлера, добавив, что последний «недоработал». Аудиозапись разговора попала в прессу, после чего глава МВД Франции потребовал самого сурового наказания для политика.

Мэр напомнил цыганам о Гитлере
Фото: Мэр города Шоле оказался в центре скандала из-за слов про Гитлера.

В минувшие выходные пригород Парижа Трапп громили из-за того, что полиция арестовала мусульманина, напавшего на сотрудников правопорядка в ответ на их законное требование, обращенное к его жене, снять паранджу. Буквально через пару дней после погромов на религиозной почве, разгорелся не менее громкий скандал на почве расовой.

Мэр французского города Шоле Жиль Бурдулекс решил лично разобраться с табором цыган, который незаконно разместился на окраине населенного пункта. Приехав на место, где расположились около 150 автофургонов ,он потребовал ликвидировать незаконный лагерь, однако получил отпор. 

В ходе словесной перепалки мэр заявил, что нацисты «плохо делали свою работу». По странному стечению обстоятельств, разговор оказался записан на диктофон, и практически тут же запись попала в прессу.

Газета Courrier de l'Ouest на своем веб-сайте опубликовала аудиозапись разговора Бурдулекса с обитателями цыганского табора. На аудиозаписи слышны слова градоначальника о необходимости соблюдать закон и возмущенные вопли обитателей табора. 

Вдогонку цыганам Жиль Бурдулекс произнес следующие слова: «Гитлер, возможно, недостаточно их уничтожил». Газета Courrier de l'Ouest, правда, отмечает, что перед этим цыгане оскорбляли мэра города нацистскими приветствиями и обвинениями в расизме, однако в запись это не попало, отмечает RFI.

Сам Жиль Бурдулекс, который входит в парламентскую фракцию центристов из «Союза демократов и независимых», отрицает то, что произнес именно эти слова. Он обвинил корреспондента газеты Courrier de l'Ouest в подтасовке и монтаже записи, назвав журналиста «говнюком».

По мнению мэра-депутата, издание попросту отомстило после проигранного судебного процесса. Бурдулекс подал новую жалобу на газету по обвинению в клевете.

Однако история к тому времени уже вышла далеко за пределы города. В телеинтервью глава МВД Франции Манюэль Вальс назвал высказывание мэра «неприемлемым». 

«Это не срыв, не отклонение, это неприемлемые слова, с ними будет разбираться правосудие, поскольку это апология преступления Второй мировой войны, восхваление нацизма – в устах мэра и парламентария это невыносимо», - заявил министр. 

Префект департамента Мен и Луара обратился к прокурору Республики с требованием провести проверку публичного высказывания Жиля Бурдулекса.

Стоит отметить, что вскоре после стычки с мэром Шоле цыганский табор продолжил свой путь. По закону от 2000 года, населенные пункты с  5000 жителей и больше обязаны создавать спецплощадки для остановки людей, ведущих кочевой образ жизни – в том числе, цыган. Префектура департамента объяснила, что предусмотренная для этого площадка на окраине Шоле была закрыта на ремонт.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...