Франция требует марихуану

12 мая 2014 года, 12:15

Во Франции прошла ежегодная акция в поддержку идеи легализации «легких» наркотиков. Если 5-10 лет назад перспективы данного проекта казались туманными, то после прошлогоднего противостояния по вопросу «брака для всех» авторы идеи уверены в успехе. Стоит отметить, что за 15 лет акция стала действительно международным проектом - последний раз акция прошла в 60 странах мира.

Франция требует марихуану
Фото: Шествие за легализацию марихуаны за 15 лет распространилось на 60 стран.

Год назад Франция приняла закон о «браке для всех», несмотря на противодействие и акции консервативного крыла парламента и религиозных организаций. Это придало энтузиазма сторонникам свободы частной жизни и личного выбора для каждого.

В результате, ежегодное шествие за легализацию марихуаны, прошедшее в минувшие выходные в ряде городов Франции, привлекло к себе повышенное внимание.

10 мая в Париже и ряде городов Франции прошли манифестации в рамках «всемирного марша», который проводится с 1999 года сторонниками узаконенного потребления наркосодержащих продуктов конопли.

Во французской столице несколько сот сторонников законного употребления марихуаны прошли колонной от площади Бастилии до площади Республики. Акция была организована общественной организацией «Конопля без границ» под лозунгами «Освободите Мари-Жанну» (разговорный эвфемизм для марихуаны) и «Легализация ради равенства».

Участники шествия также выдвигали полушуточный лозунг «Косячок против дыры в системе соцстрахования», который, на самом деле, поддерживается экспертами. Дело в том, что сторонники легализации марихуаны просчитали, что налогом от открытой продажи «легких» наркотиков можно серьезно сократить дефицит французского бюджета.

К слову, у движения есть даже разработанный поэтапный план легализации наркотиков и организации их продажи и сбора налога. Так, первым этапом основатель движения «Конопля без границ» Фарид Геюш предлагает выдвинуть легализацию марихуаны в лечебных и терапевтических целях, сообщает RFI.

Он отмечает, что Франция фактически оказалась в ситуации, когда больные люди вынуждены выезжать за её пределы, чтобы не испытывать страданий от серьезных недугов, так как многие европейские государства либо уже разрешили терапевтическое применение марихуаны, либо рассматривают этот проект на уровне парламента.

Кроме того, участники марша за марихуану полагают, что ее легализация позволит резко снизить уровень преступности. С помощью экспертов они даже подготовили соответствующий аналитический отчет, в котором подтверждается их тезис.

По проекту Геюша, легализация наркотиков позволит поставить проблемную сферу под контроль государства, создать новые официальные рабочие места и увеличить налоговые поступления.

Интересно, что, несмотря на то, что государство до сих пор предпочитает не замечать это движение, оно за 15 лет стало действительно международным. Этот «всемирный марш» в 2014 году прошел в 60 странах, в том числе, в США, Канаде и Германии. Во Франции ежегодная акция была проведена в 13-й раз – в 13 городах (кроме Парижа, в Дионе, Ренне, Лилле и Марселе).

По статистике, во Франции 1,2 млн. человек курят марихуану более 10 раз в месяц. Оборот черного рынка анаши оценивается в сумму от 700 млн до 1 млрд евро. Во Франции употребление марихуаны запрещено законом от 1970 года под страхом наказания до 1 года тюрьмы и 3 750 евро штрафа.

На практике тюремные сроки за употребление легких наркотиков крайне редки.

Как уже писал EUROMAG, первые шаги уже были сделаны. Министр здравоохранения Франции Марисоль Турен 9 января подписала декрет о вводе в продажу лекарства, в состав которого входит марихуана.

Интересно, что впереди всей планеты в данном вопросе оказался Уругвай, где в декабре 2013 года был принят закон о государственном производстве марихуаны. Закон был окончательно утвержден на минувшей неделе. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...