Дискриминация в «Диснейленде»

4 июля 2014 года, 10:00

Жалобы на парижский «Диснейленд» за последние годы стали обычным явлением: устаревшее оборудование, постоянный ремонт, высокие цены, низкое качество обслуживания – это лишь основные претензии к знаменитому парку. Однако в дискриминации «Диснейленд» до сегодняшнего дня не обвиняли, но эту ситуацию «исправили» родители детей-инвалидов.

Дискриминация в «Диснейленде»
Фото: Оформление специальных карт для инвалидов занимает около полутора часов.

Знаменитый на весь мир парижский «Диснейленд» известен не только своими аттракционами, но и огромным количеством проблем, с которыми сталкиваются его посетители. Говорить про просто грабительские цены лень уже даже журналистам, однако это далеко не главный недостаток «мечты каждого ребенка».

На парк постоянно сыплются жалобы в низком качестве обслуживания клиентов, плохом состоянии аттракционов, многие из которых постоянно закрыты на ремонт. Кроме того, многие посетители возмущены возрастом самих аттракционов, большинство из которых не меняются уже десятки лет и не соответствуют порой даже современным требованиям безопасности.

Тем не менее, до сегодняшнего дня обвинений в дискриминации парку не предъявляли. Теперь и этот «пункт» жалобной книги будет закрыт.

После многочисленных жалоб, Национальный союз ассоциаций родителей детей-инвалидов (UNAPEI) подписал петицию и подал жалобу против дискриминации детей с задержкой в умственном развитии в парижском «Диснейленде».

Им отказывают в доступе на аттракционы, требуют встать в отдельную очередь с детьми в инвалидных креслах, а также регистрироваться на входе как инвалиды.

В письме, адресованном в Ассоциацию детей-инвалидов, Мюриель описывает поход в «Диснейленд» с родителями и младшей сестрой, страдающей синдромом Дауна.

«Как только мы зашли на корабль, моих родителей окликнул сотрудник парка и попросил, чтобы моя сестра сошла с корабля. Ее попросили встать в отдельную очередь вместе с детьми в инвалидных колясках», - рассказывает Мюриель.

«Я вмешалась, сказала, что это смехотворно, - продолжает Мюриель, - что нет ни одной объективной причины выдворять мою сестру. Она вполне самостоятельна, и объяснения этой мере нет никакого, кроме того, чтобы указать лишний раз на ее инвалидность».

В Ассоциации отмечают, что только в этом году поступило более десятка жалоб на подобные действия сотрудников парка. Все они написаны родственниками детей с задержкой в умственном развитии, обиженных в «волшебном» парке «Диснейленд».

Рассказы похожи один на другой: детям с задержкой в развитии отказывают в доступе на аттракцион. Их систематически просят вернуться к входу, чтобы зарегистрироваться инвалидом и вернуться со специальной карточкой доступа.

В обоснование жалобы Unapei в «Диснейленде» была проведена проверка анонимной группой клиентов, записанная на скрытую камеру.

Выяснилось, что как только группа детей с задержкой в умственном развитии попадает в «Диснейленд», их направляют в специальную кассу, где они получают каточки зеленого цвета, свидетельствующие об инвалидности. Им также вручают список доступных аттракционов, отмечает RFI.

Но как только дети подходят к аттракционам, сложности только начинаются. Детям не разрешается кататься на аттракционе всем вместе под наблюдением сопровождающего. Они должны заходить на аттракционы по одному.

По словам генерального директора Unapei Тьерри Нувель, «как только ребенок с задержкой в умственном развитии подходит к аттракциону, его сразу же выпроваживают, потому что он обязан получить специальный «приоритетный» проход, что эквивалентно полутора часам формальностей».

Дирекция «Диснейленда» была «очень удивлена» жалобой Unapei. Она выдвинула в свою защиту условия безопасности. По словам помощника директора парка Даниэля Делкура, «в случае проблемы, спасатели должны знать о числе детей-инвалидов, находящихся на аттракционе».

Тем не менее, в Ассоциации отмечают, что они не собираются требовать изменения правил безопасности. По их мнению, каждый раз указывать ребенку с задержкой в интеллектуальном развитии не то, что он инвалид и только из-за этого гонять его полтора часа по специальным кассам – это не просто нарушение его прав, а целенаправленная дискриминация.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...