Парад в режиме экономии

14 июля 2015 года, 13:15

После прошлогоднего парада в честь 225-летия взятия Бастилии Париж решил сократить масштабы празднования в целях экономии, однако ниже уровня главного праздника страны опускаться не стал. Мы решили рассказать о том, как прошел главный парад Франции и гуляния в Париже.

Парад в режиме экономии
Фото: Военный комндант Парижа, генерал Эрве Шарпантье.

14 июля для Франции остается главным днем в году, несмотря на то, что сейчас в стране уже пятая по счету республика, а за последние 200 лет произошло немало знаменательных событий.

В этом году власти страны решили учесть экономические трудности и сократить масштабы празднования по сравнению с предыдущим парадом в честь 225-летия взятия Бастилии. Тем не менее, все формальности, пусть и в урезанном объеме, были учтены.

Так, например, обязательные иностранные гости в этом году были представлены военными из Мексики, которые сопровождают своего президента в ходе госвизита во Францию.

Главная же роль на параде в этом году отведена антитеррористическим силам Франции и участникам военных операций за рубежом. Впервые по Елисейским полям прошли бойцы спецназа полиции и жандармерии.

Всего в параде, несмотря на сокращенный формат, приняли участие 3500 военных, 208 единиц техники, а также 55 самолетов и 31 вертолет. По сравнению с 2014 годом, неизменным осталось только число всадников-гвардейцев – 240 человек, сообщает RFI.

Количество участников пешего парада сократилось на 250 солдат, а моторизованные подразделения «потеряли» 77 машин: так, в этом году в параде не принимают участия танки Леклерк и бронетранспортеры «VAB». Продолжительность действа, впрочем, уменьшилась всего на 15 минут – до неполных полутора часов.

Помимо экономических причин сокращения масштаба парада, есть и более веские аргументы – значительное число военных участвуют в операциях за рубежом, а также в антитеррористической операции «Часовой» внутри страны, где 7000 солдат несут охрану госучреждений, о религиозных объектов, мест скопления туристов, вокзалов и аэропортов.

По Елисейским полям в День взятия Бастилии впервые прошли бойцы трех специальных подразделений полиции (RAID, BRI) и жандармерии (GIGN).

В январе этого года все они участвовали в операциях по обезвреживанию террористов: брали штурмом супермаркет «Гиперкашер», где захватил заложников Амеди Кулибали, а также здание типографии в Даммартене-ан-Гоэль, в котором забаррикадировались братья Куаши, устроившие бойню в редакции Charlie Hebdo.

«Мы привыкли работать в тени, мы хотели бы и остаться там, но, оглядываясь на события, который произошли в январе, мы решили немного поступиться своими принципами», — приводит агентство Reuters слова одного из представителей спецподразделения.

Командир Жюль, фамилия которого не называется из соображений безопасности, отметил, что в ходе марша по Елисейским полям, он и его сотрудники хотели пронети память о своих товарищах, погибших в ходе январских терактов в столичном регионе Франции.

Также, в этом году особое внимание приковано к военным, участвующим в операциях на африканском континенте — «Бархан» в Сахели и «Сангарис» в Центральноафриканской республике.

В этом году увеличен состав пилотажной группы французских ВВС «Патруль де Франс», которая выполнила в небе фигуру «Лотарингский крест» в честь 70-летия победы во Второй мировой войне. Геральдический Лотарингский крест стал символом Свободной Франции во главе с генералом де Голлем.

СМИ, которые будут осуществлять фото- и видеосъемку марша, получили рекомендации избежать крупных планов на время прохода спецподразделений с тем, чтобы не раскрывать внешний облик сотрудников. Также из соображений безопасности некоторые правоохранители участвовали в параде в защитных шлемах и темных очках — специфика службы полицейских и жандармов требует сохранения их личных данных в максимальном секрете.

Чтобы избежать нарушений общественного порядка и обеспечить максимальную защиту парижан и гостей столицы в праздничный день, власти города приняли решение отменить ставшее традиционными общение и фотографирование зрителей парада с военнослужащими — сразу после прохода по мостовой, участники парада разошлись по местам несения службы.

История национального праздника во Франции восходит к 1789 году, когда 14 июля восставшие парижане штурмом взяли тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма, освободили узников и разрушили крепость.

Этот день считается началом Великой французской революции. Официальным праздничным днём 14 июля стал в 1880 году.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...