Парад в режиме экономии

14 июля 2015 года, 13:15

После прошлогоднего парада в честь 225-летия взятия Бастилии Париж решил сократить масштабы празднования в целях экономии, однако ниже уровня главного праздника страны опускаться не стал. Мы решили рассказать о том, как прошел главный парад Франции и гуляния в Париже.

Парад в режиме экономии
Фото: Военный комндант Парижа, генерал Эрве Шарпантье.

14 июля для Франции остается главным днем в году, несмотря на то, что сейчас в стране уже пятая по счету республика, а за последние 200 лет произошло немало знаменательных событий.

В этом году власти страны решили учесть экономические трудности и сократить масштабы празднования по сравнению с предыдущим парадом в честь 225-летия взятия Бастилии. Тем не менее, все формальности, пусть и в урезанном объеме, были учтены.

Так, например, обязательные иностранные гости в этом году были представлены военными из Мексики, которые сопровождают своего президента в ходе госвизита во Францию.

Главная же роль на параде в этом году отведена антитеррористическим силам Франции и участникам военных операций за рубежом. Впервые по Елисейским полям прошли бойцы спецназа полиции и жандармерии.

Всего в параде, несмотря на сокращенный формат, приняли участие 3500 военных, 208 единиц техники, а также 55 самолетов и 31 вертолет. По сравнению с 2014 годом, неизменным осталось только число всадников-гвардейцев – 240 человек, сообщает RFI.

Количество участников пешего парада сократилось на 250 солдат, а моторизованные подразделения «потеряли» 77 машин: так, в этом году в параде не принимают участия танки Леклерк и бронетранспортеры «VAB». Продолжительность действа, впрочем, уменьшилась всего на 15 минут – до неполных полутора часов.

Помимо экономических причин сокращения масштаба парада, есть и более веские аргументы – значительное число военных участвуют в операциях за рубежом, а также в антитеррористической операции «Часовой» внутри страны, где 7000 солдат несут охрану госучреждений, о религиозных объектов, мест скопления туристов, вокзалов и аэропортов.

По Елисейским полям в День взятия Бастилии впервые прошли бойцы трех специальных подразделений полиции (RAID, BRI) и жандармерии (GIGN).

В январе этого года все они участвовали в операциях по обезвреживанию террористов: брали штурмом супермаркет «Гиперкашер», где захватил заложников Амеди Кулибали, а также здание типографии в Даммартене-ан-Гоэль, в котором забаррикадировались братья Куаши, устроившие бойню в редакции Charlie Hebdo.

«Мы привыкли работать в тени, мы хотели бы и остаться там, но, оглядываясь на события, который произошли в январе, мы решили немного поступиться своими принципами», — приводит агентство Reuters слова одного из представителей спецподразделения.

Командир Жюль, фамилия которого не называется из соображений безопасности, отметил, что в ходе марша по Елисейским полям, он и его сотрудники хотели пронети память о своих товарищах, погибших в ходе январских терактов в столичном регионе Франции.

Также, в этом году особое внимание приковано к военным, участвующим в операциях на африканском континенте — «Бархан» в Сахели и «Сангарис» в Центральноафриканской республике.

В этом году увеличен состав пилотажной группы французских ВВС «Патруль де Франс», которая выполнила в небе фигуру «Лотарингский крест» в честь 70-летия победы во Второй мировой войне. Геральдический Лотарингский крест стал символом Свободной Франции во главе с генералом де Голлем.

СМИ, которые будут осуществлять фото- и видеосъемку марша, получили рекомендации избежать крупных планов на время прохода спецподразделений с тем, чтобы не раскрывать внешний облик сотрудников. Также из соображений безопасности некоторые правоохранители участвовали в параде в защитных шлемах и темных очках — специфика службы полицейских и жандармов требует сохранения их личных данных в максимальном секрете.

Чтобы избежать нарушений общественного порядка и обеспечить максимальную защиту парижан и гостей столицы в праздничный день, власти города приняли решение отменить ставшее традиционными общение и фотографирование зрителей парада с военнослужащими — сразу после прохода по мостовой, участники парада разошлись по местам несения службы.

История национального праздника во Франции восходит к 1789 году, когда 14 июля восставшие парижане штурмом взяли тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма, освободили узников и разрушили крепость.

Этот день считается началом Великой французской революции. Официальным праздничным днём 14 июля стал в 1880 году.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...