Единый фронт против мигрантов

5 августа 2015 года, 13:00

Вслед за Италией и Грецией что такое «мигрантская оккупация» прочувствовали на себе Париж и Лондон, а точнее главная транспортная артерия, соединяющая остров с континентом. Вот уже неделю мигранты осаждают тоннель под Ла-Маншем, пытаясь прорваться на территорию Соединенного Королевства. Власти предпочитают делать вид, что ничего не происходит, а СМИ, местные жители и бизнес бьют тревогу.

Единый фронт против мигрантов
Фото: Тысячи мигрантов пытаются штурмом взять Евротоннель.

Когда Италия просила помощи в попытках противостоять потоку нелегальных мигрантов, Брюссель лениво отмахивался, лишь журя Рим за чрезмерную смертность среди беженцев, пересекающих Средиземное море.

В то же время, Греция пыталась обратить внимание на оккупацию своих островов мигрантами с Ближнего Востока, но, при условии очередной волны экономического кризиса, на их просьбы даже внимания не обратили.

Брюссель ограничился идеей распределения мигрантов по Евросоюзу, что встретило резкое неприятие практически всех стран альянса.

Теперь же мигранты уже устраивают погромы в Германии и перекрывают дороги во Франции. Неделю назад дошло до того, что мигранты, прибывшие из Африки и Азии и добравшиеся до севера Франции, пытались штурмом взять тоннель под Ла-Маншем.

Главная транспортная артерия, соединяющая Великобританию с континентальной Европой, сегодня оказалась фактически оккупирована мигрантами, которые не оставляют ежедневных попыток прорваться на территорию острова.

Естественно, что движение по Евротоннелю оказалось сильно ограничено, вплоть до того, что на днях около 10 000 грузовиков оказались заблокированными на подступах к тоннелю и, собственно, под самим Ла-Маншем.  

В это время власти Парижа и Лондона, как и еврочиновники в Брюсселе, продолжают делать вид, что ничего страшного не происходит. Тем временем, местные жители, представители бизнеса и СМИ бьют тревогу.

Тем не менее, стоит отметить, что два министра внутренних дел – Франции и Великобритании, – Бернар Казнёв и Тереза Мей, – все же опубликовали совместное заявление, в котором обязуются найти решение проблемы Па-де-Кале. Страны обязались выделить на решение проблемы 15 млн евро.

Из этой суммы 2 млн будут направлены на создание зоны безопасности для большегрузных автомобилей, которые пересекают Ламанш по туннелю. 10 млн будут направлены на то, чтобы усилить меры безопасности на собственно железнодорожном полотне туннеля под Ла-Маншем, отмечает RFI.

В заявлении также говорится, что в данный момент в этом районе действуют дополнительно 550 полицейских и жандармов и что к ним в помощь будет направлено ещё 120 человек. Отмечается, что благодаря уже принятым дополнительным мерам в этом районе были обнаружены 17 преступных группировок, которые наживались на переправке беженцев в Великобританию.

В заявлении отмечается, что в среднем депортируется 200 человек в месяц. При том, что ежедневно на территорию ЕС въезжают тысячи нелегалов.

Эксперты, оценив заявление глав МВД, возмутились недальновидностью чиновников и политикой замалчивания. Все прекрасно понимают, что корни проблемы не в Ла-Манше, а в политике Евросоюза, которая позволяет тысячам мигрантов беспрепятственно занимать территории южных стран, лишая полицию этих государств возможности противостоять наплыву «незваных гостей».

Свое недовольство выразили и местные политики. Кандидат на пост главы региона Нор-Па-де-Кале Ксавье Бертран дал интервью газете. Оно озаглавлено так: «Не следует злоупотреблять нашим терпением…».

Он обвинил Британию в пособничестве мигрантам, так как правила приема на работу в Великобритании менее строгие, чем на континенте. «Господа англичане, наведите порядок в своём трудовом законодательстве. Пока мигранты будут думать, что у вас они могут найти работу без документов, они будут стремиться пробраться через туннель под Ла-Маншем».

Бертран также заметил, что пора уже прекратить использовать двойные стандарты в определении границы между Францией и Великобританией. Первоначально это был Дувр, но «французы имели глупость» подписать соглашение о том, что граница проходит в Кале.

В результате все проблемы нелегальной миграции свалились на их голову. Англичане же со своей стороны, совсем не ходят брать на себя головную боль французов.

Он призвал решать проблемы на трех уровнях. Проблемой Ла-Манша должны заняться, в первую очередь, Франция и Великобритания. Также необходимо решать вопрос миграции на глобальном уровне. Ближайший саммит по этому вопросу состоится  в Ла Валлетте. В нём примут участие представители заинтересованных африканских стран.

В-третьих, эту проблему следует решать на местном уровне – организовать работу с мигрантами по предоставлению им возможности жить и адаптироваться к условиям жизни во Франции (или в Великобритании). Эту проблему Ксавье Бертран полагает решать вместе с мэром Кале – Наташей Бушар.

Тем не менее, он напоминает, что у всего есть предел, и только те мигранты, которые готовы жить по французским правилам, должны оставаться в стране. Этот вопрос уже необходимо решать Парижу и исполнительной власти.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...