Франция не допустила теракт

24 декабря 2015 года, 09:55

Французские спецслужбы на прошлой неделе предотвратили подготовку теракта против сотрудников правопорядка в Орлеане, что находится в 130 километрах от Парижа. Как сообщил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, это уже десятый теракт, который удалось предотвратить за последние два года.

Франция не допустила теракт
Фото: REUTERS/Charles Platiau

В полиции сообщили, что 15 и 16 декабря два гражданина Франции были задержаны спецслужбами и помещены под арест. Им предъявили обвинение в «участии в преступной группе, связанной с террористической или криминальной организацией», пишет RFI.

Задержанным 24 и 25 лет, один из них марокканского происхождения, родители другого – выходцы из африканского Того. Сообщается, что оба жили в неблагополучном районе Аргонн и ранее проходили по уголовным делам.

В поле зрения они попали еще летом, когда стало известно об их радикальных взглядах, подтвержденных переписками в социальных сетях. Задержанные находились в контакте с одним из французских джихадистов в Сирии, который перечислил им деньги на покупку оружия.  

После этого они «активно пытались раздобыть оружие». Среди потенциальных целей терактов предполагается армейская казарма или комиссариат полиции.

Полиция задержала заговорщиков на стадии подготовки и в результате обыска нашла доказательства готовящегося теракта, а также запись, где они клянутся в верности ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГ»).

Вчера на заседании совета министров в Елисейском дворце с участием Франсуа Олланда был одобрен проект закона «О защите страны» и включении понятия о чрезвычайном положении в Конституцию. В законопроекте, в частности, закреплено предложение о лишении французского гражданства лиц, осужденных за терроризм, у которых имеется также гражданство другой страны. Это положение ранее вызвало критику со стороны местных правозащитников, а также ряда политиков, пишет «Российская газета».

Как заявил премьер-министр страны Мануэль Вальс, изменения в Основной закон вызваны необходимостью усиления борьбы с терроризмом. «Теракты, которые были направлены против Франции, говорят о том, насколько для страны велика эта опасность», - сказал он, подчеркнув, что такое положение «вынуждает нас противостоять ситуации войны».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...