Франция не допустила теракт

24 декабря 2015 года, 09:55

Французские спецслужбы на прошлой неделе предотвратили подготовку теракта против сотрудников правопорядка в Орлеане, что находится в 130 километрах от Парижа. Как сообщил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, это уже десятый теракт, который удалось предотвратить за последние два года.

Франция не допустила теракт
Фото: REUTERS/Charles Platiau

В полиции сообщили, что 15 и 16 декабря два гражданина Франции были задержаны спецслужбами и помещены под арест. Им предъявили обвинение в «участии в преступной группе, связанной с террористической или криминальной организацией», пишет RFI.

Задержанным 24 и 25 лет, один из них марокканского происхождения, родители другого – выходцы из африканского Того. Сообщается, что оба жили в неблагополучном районе Аргонн и ранее проходили по уголовным делам.

В поле зрения они попали еще летом, когда стало известно об их радикальных взглядах, подтвержденных переписками в социальных сетях. Задержанные находились в контакте с одним из французских джихадистов в Сирии, который перечислил им деньги на покупку оружия.  

После этого они «активно пытались раздобыть оружие». Среди потенциальных целей терактов предполагается армейская казарма или комиссариат полиции.

Полиция задержала заговорщиков на стадии подготовки и в результате обыска нашла доказательства готовящегося теракта, а также запись, где они клянутся в верности ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГ»).

Вчера на заседании совета министров в Елисейском дворце с участием Франсуа Олланда был одобрен проект закона «О защите страны» и включении понятия о чрезвычайном положении в Конституцию. В законопроекте, в частности, закреплено предложение о лишении французского гражданства лиц, осужденных за терроризм, у которых имеется также гражданство другой страны. Это положение ранее вызвало критику со стороны местных правозащитников, а также ряда политиков, пишет «Российская газета».

Как заявил премьер-министр страны Мануэль Вальс, изменения в Основной закон вызваны необходимостью усиления борьбы с терроризмом. «Теракты, которые были направлены против Франции, говорят о том, насколько для страны велика эта опасность», - сказал он, подчеркнув, что такое положение «вынуждает нас противостоять ситуации войны».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...