Европа против правил ислама

17 августа 2016 года, 10:15

Толерантность, как оказалось, имеет свои пределы. После серии терактов в разных городах Европы южные регионы Франции запретили мусульманский купальный костюм буркини. Этот шаг был поддержан Парижем, и, несмотря на протесты и возмущения, полиция уже в первую неделю оштрафовала несколько человек. Тем временем в Германии предлагают запретить паранджу.

Европа против правил ислама

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс поддержал мэров семи коммун, которые запретили ношение буркини — купальных костюмов, соответствующих всем требованиям шариата к одежде мусульманок.

За последние дни запрет был введен в коммунах Канн, Сиско, Ле-Туке, Лекате, Уа-Плаж, Вильнев-Лубе и Манделье-ла-Напуль.

«Я поддерживаю тех, кто издал постановления», - заявил Вальс, тем самым выразив официальную позицию Парижа.

«Пляжи, как любое общественное место, должны быть свободны от религиозных притязаний… Буркини — это трансляция политического проекта, общества, несогласного с идеологией, которое основано, в частности, на порабощении женщин», - пояснил премьер.

По словам Вальса, замысел такого купального костюма как буркини, подразумевающий, что женщины изначально «порочны» и их тело должно быть полностью покрыто одеждой, не соответствует французским ценностям, сообщает РИА Новости.

При этом, с 2011 года во Франции действует запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Французский закон запрещает носить такие наряды в общественных местах. Их можно использовать только дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях, а также в культовых местах и рядом с ними.

Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел действия властей правомерными.

Тем временем, запрет на буркини вызвал гневную реакцию мусульманских общин, которые потребовали от Парижа вмешаться в «самоуправство местных властей», но власти страны свою позицию обозначили, а полиция уже штрафует нарушителей.

Полиция на днях выписала штраф в 38 евро трем нарушительницам нового закона. Еще шесть купальщиц получили устное предупреждение. Некоторые из этих женщин предпочли покинуть пляж, остальные переоделись в европейские купальные костюмы.

Национальность нарушительниц не называется, однако отмечается, что им от 29 до 57 лет.

Глава муниципальной полиции Ив Даро сообщил, что в городе был усилен контроль за соблюдением запрета на религиозную одежду на пляжах. Он также отметил преимущественно позитивную реакцию горожан на нововведение.

«Мы получаем много благодарностей от населения», — рассказал Даро.

Ранее в августе, объявляя о введении запрета на буркини, мэр Канн Давид Лиснар пояснил, что подобная одежда «не отвечает правилам приличия, принципам секуляризма и не соответствует нормам гигиены и безопасности».

Также, по его словам, одежда, которая подчеркивает религиозную принадлежность, может вызвать нарушения общественного порядка.

Примеру Франции планируют последовать и часть немецких коллег. Высокопоставленные члены Христианско-Демократического союза предлагают запретить мусульманским женщинам полностью закрывать лицо.

В свете грядущих выборов в нескольких федеральных землях СDU включает в программу проект запрета на мусульманские головные уборы, полностью закрывающие лицо – никаб и паранджу, также называемую буркой.

Министры внутренних дел Саксонии и Саксонии-Анхальта, оба состоящие в ХДС,  в своих выступлениях назвали  религиозную одежду такого рода препятствием на пути интеграции и призвали следовать опыту других стран, где уже давно приняты соответствующие запретительные меры – Бельгии, Франции, Испании и Голландии.

Противники готовящейся меры указывали на её возможное несоответствие конституции, но на данный момент уже установлено, что такой запрет не противоречит законам о свободе вероисповедания, принятым в ФРГ. На заседании партии, на котором присутствовала канцлер Ангела Меркель, проект был поддержан большинством голосов.

Возможно, законопроект поможет партии набрать популярность в федеральных землях, где этой осенью состоятся парламентские выборы.

Противниками христианских демократов будет, с одной стороны, красно-зелёная коалиция левых партий, с другой – молодая, но весьма популярная у саксонцев «правопопулистская» АдГ. Рейтинги ХДС ранее снизились из-за недовольства населения политикой, которую ведёт Ангела Меркель.

Денис Киреев, Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...