Ночь в воздухе над Монбланом

9 сентября 2016 года, 11:00

Накануне вечером на одной из самых высоких канатных дорог в Европе произошла авария и 110 человек оказались заблокированными в кабинах неисправного фуникулера. В связи со сложными метеорологическими условиями оперативно эвакуировать всех не удалось, поэтому около 30 туристов, в том числе 10-летний ребенок, провели ночь в «подвешанном состоянии». К утру погода успокоилась и спасатели вытащили застрявших туристов, которые случайно пережили одно из самых невероятных приключений в своей жизни.

Ночь в воздухе над Монбланом

Десятки туристов, в том числе 10-летний ребенок провели ночь в кабинах неисправного фуникулера надо Монбланом. Утром механикам удалось запустить фуникулер, застрявший в окрестностях Монблана, около З0 человек, пережившие ночь запертыми на высоте, освобождены.

«Последний трос (который блокировал систему) распутан», — отметил глава обслуживающей фуникулер компании.

В четверг вечером на неисправном фуникулере оказались заблокированы 110 человек. Инцидент произошел над ледниками горы Монблан на высоте более 3 тысяч метров на границе Франции и Италии. Спасателям на вертолете удалось эвакуировать большую часть людей, но наступление ночи и сложные метеорологические условия прервали операцию. На помощь им были отправлены три вертолета, после чего удалось эвакуировать более 70 человек.

Ранее сообщалось, что остановка вызвана тем, что тросы, приводящие фуникулер в движение, запутались. По данным СМИ, в фуникулере ночь были вынуждены провести 33 человека.

«Это была чрезвычайно напряженная ситуация», - поделилась эмоциями спасенная туристка.

Наступление ночи и сложные условия прервали операцию. Ночь в кабинках провели около 30 туристов, среди которых 10-летний ребенок. Людей обеспечили едой и одеялами. Спасательная операция возобновилась сегодня утром.

Фредерик признается, что в момент эвакуации закрыл глаза на некоторое время, чтобы не смотреть вниз, и попытался подумать о чем-то отвлеченном. 

«Последний час тянулся очень долго. Мы позвонили в компанию, и нам объяснили, что три кабеля оказались спутанными, остается распутать всего один, но это никак не получается», - рассказал он радиостанции France Bleu

«Нас несколько раз пытались эвакуировать, но это было очень сложно», - добавляет спасенный.

Участок канатки, где произошел инцидент, соединяет французский Пик-дю-Миди и итальянский пик Хэлброннер. По словам экспертов, в 16.00 по местному времени по невыясненным пока причинам произошло скрещивание стальных канатов.

Самая высокая канатная дорога в Европе ведет из центра горнолыжного курорта Шамони на высоту 3842 метра, на смотровую площадку, откуда открываются вид на Монблан и панорама, охватывающая все французские, итальянские и швейцарские Альпы. Летом туристы катаются на канатной дороге над ледниками Белой Долины через границу с Италией до вершины Хэлброннер. Панорамный подъемник работает с мая до середины сентября.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...