Кто управляет Францией

18 мая 2017 года, 15:00

Спустя несколько дней после инаугурации нового президента Франция узнала о составе правительства. Возглавивший исполнительную власть Эдуар Филипп собрал 18 министров и четырех госсекретарей, которые будут руководить Францией, по принципу гендерного паритета – 11 женщин и 11 мужчин.

Кто управляет Францией

Сформирован новый состав правительства Франции. В этом списке появился ряд министерств, которые отражают новую политику премьера и президента.

В частности, во Франции появились министерство государственной политики и госбюджета и министерство социальной сплоченности, функции министерства экологии были расширены и включают теперь весь комплекс переформатирования французского энергетического сектора под требования возобновляемой энергии, а в названии нового внешнеполитического ведомства подчеркивается европейская приверженность президента Эммануэля Макрона.

Всего в правительство вошли 18 министров и четверо госсекретарей, подотчетных премьер-министру Эдуару Филиппу.

В новом правительстве соблюден принцип паритетного участия мужчин и женщин — 11 мужчин и 11 женщин, сообщает RFI.

Что касается партийной репрезентативности, то в состав кабмина вошло всего двое представителей правой партии «Республиканцы», четверо социалистов (двое из которых примкнули к движению Макрона во время предвыборной кампании), двое левоцентристов и трое центристов. Остальные члены нового правительства, как и обещал президент Эммануэль Макрон, — выходцы из гражданского общества.

Французский МИД в его новом виде возглавил бывший министр обороны, социалист Жан-Ив Ле Дриан. Он в течение 17 лет занимал пост мэра бретонского города Лорьена. После победы социалистов на выборах в 2012 году возглавил министерство обороны и стал самым популярным министром пятилетнего правления Франсуа Олланда.

Министром европейских дел при МИДе назначена 66-летняя Мариель де Сарнез, евродепутат-центрист и правая рука нового министра юстиции Франсуа Байру.

Сильви Гулар возглавила Министерство обороны. Она стала второй женщиной-министром обороны во Франции. Гулар родилась в Марселе в 1964 году, получила классическое для французского политика образование, изучая право в университете Экс-Ан-Прованса, затем получила дипломы парижского Института политических исследований Sciences Po и Национальной школы администрации ENA.

Новый глава Минобороны работала в юридическом отделе французского МИДа с 1989 по 1999 год, в 2001 году стала политическим советником главы Еврокомиссии Романа Проди. Несмотря на прекрасное знание механизмов работы Евросоюза, у Гулар нет опыта работы ни во французском правительстве, ни во французском парламенте.

Новый министр обороны Франции свободно владеет четырьмя языками — французским, английским, немецким и итальянским.

Министерство внутренних дел возглавил мэр Лиона Жерар Коломб. После окончания филфака Лионского университета Коломб работал школьным учителем литературы. Одновременно он стал политическим активистом в рядах Соцпартии, в 1977 году впервые избрался депутатом городского совета Лиона, в 1981 году получил депутатское кресло в Национальном собрании.

В 2001 году победил на выборах мэра Лиона. В 1989 году стал членом масонской ложи Франции. В июле 2016 года одним из первых видных членов Соцпартии поддержал движение Эммануэля Макрона.

Новым министром юстиции стал лидер центристов Франсуа Байру. Лидер партии «Демократическое движение» в 1990-е годы уже входил в правительство, возглавляя с 1993 по 1997 годы министерство образования. С 2014 года является мэром города По.

Байру трижды выдвигался на пост президента Франции в 2002, 2007 и 2012 годах. В 2007 году он занял третье место с результатом 18% голосов. В 2017 году Байру отказался выдвигаться на пост президента, поддержав кандидатуру Макрона.

Министерство экономики перешло под управление правого политика и бывшего кандидата в президенты Брюно Ле Мэра. Он окончил Высшую нормальную школу, а также Национальную школу администрации (ENA) Франции, работал госсекретарем по европейским делам с 2008 по 2009 год, а затем получил пост министра сельского хозяйства в правительстве Франсуа Фийона.

Министром комплексных экологических преобразований — новое название министерства экологии Франции — назначен известный защитник природы и бывший кандидат в президенты от зеленых Николя Юло. На новой должности в его ведении будут находиться, в частности, вопросы энергетики. Его имя фигурировало в списке потенциальных министров.

Юло долгое время работал журналистом, а известность получил благодаря своей телепрограмме «Ushuaïa», выходившей в 35 странах. Юло — автор нескольких книг и документальных фильмов. В 1990 основал собственный природоохранный фонд.

В 2012 году был назначен спецпосланником президента Олланда по защите планеты. Однако ни Франсуа Олланду, ни Николя Саркози не удалось уговорить Юло стать министром.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...