Французам не нужна первая леди

8 августа 2017 года, 16:27

Более 200 тысяч французов подписали петицию против того, чтобы жена Макрона получила официальный статус первой леди, обещанный президентом еще на предвыборной гонке.

Французам не нужна первая леди

На фоне растущего недовольства новым президентом Франции, масло в огонь подлила петиция против присвоения Брижит Макрон официального статуса «первой леди». Уже более 213 000 человек подписались против выделения госпоже Макрон денег из госбюджета.

В одном из своих телеинтервью в ходе предвыборной кампании Макрон сказал, что если его изберут, он узаконит статус первой леди.

«Будет учтено ее мнение о том, кем она хочет быть, - сказал он в апреле в эфире телекомпании TF1. - Я хочу положить конец этому французскому лицемерию. Когда у вас есть супруга, у нее должна быть своя роль, и она должна быть признана в этой роли».

Предвыборное обещание Эммануэля Макрона дать официальную должность жене привлекло к себе внимание, поскольку правительство вскоре примет анти-коррупционный закон, запрещающий депутатам брать на работу членов семьи в качестве помощников.

Эммануэль Макрон сам в своей предвыборной программе активно и не раз заявлял, что запретит законодателям брать на работу членов семьи и осуществлять консультационную деятельность. Тогда на фоне скандала с женой другого кандидата в президенты Франсуа Фийона, такая позиция выглядела весьма выигрышно. Так что теперь французы обвиняют президента в лицемерии.

«В то время, когда в правительстве проголосовали за запрет о приеме на работу членов семей депутатов, мы не можем одобрить инициативу, дающую жене президента Макрона этот статус», - говорится в петиции, которая была запущена две недели назад.

«Нет причин для того, чтобы жена главы государства получила средства из государственного бюджета», – считает один из инициаторов кампании против финансирования супруги главы государства, лидер движения «Национальное равенство» Тьерри Пол Валетт.

Активист подчеркивает, что в ходе президентской кампании Эммануэль Макрон утверждал, что его жена будет выполнять общественную роль, а значит, она не будет претендовать на финансирование.

Речь идет о том, что в качестве супруги президента Брижит Макрон имеет право на финансирование из бюджета из-за того, что выполняет определенные государственные функции.

«Брижит Макрон в настоящее время имеет команду из двух или трех помощников, а также двух секретарей и двух охранников. Этого достаточно», - говорится в петиции. 

Г- жа Макрон часто упоминается как «первая леди» во французской и международной прессе, у нее нет официального статуса по конституции. Однако супруги президента имеют право на безопасность и персонал и офис, который, по мнению аудиторов, стоит около 450 000 евро в год.

Что конкретно изменит новый статус пока информации нет, о каких-либо планах назначить ей зарплату неизвестно. Однако она получит дополнительные средства на оплату сотрудников и представительские расходы.

Как уже писал Euromag, за один месяц Макрон потерял 14% сторонников из числа центристов и 8% - из числа республиканцев. 49% опрошенных имеют негативное отношение к его действиям.  

Больше узнать о Брижит Макрон можно в нашем материале

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...