Париж против антисемитизма

29 марта 2018 года, 14:00

Тысячи жителей Парижа вышли на улицы города вместе с известными политиками. Манифестация против антисемитизма прошла из-за убийства 85-летней Мирей Кнолль, которая в 1942 году спаслась от облавы на евреев, но в 2018-м году стала жертвой ксенофобии.

Париж против антисемитизма

Жители Парижа, возмущенные жестоким убийством 85-летней Мирей Кнолль, вышли на многотысячную манифестацию. Жестокое убийство 85-летней женщины, по версии следствия, было совершенно по антисемитским мотивам.

Как сообщает ТАСС, колонна митингующих мирно проследовала по бульварам от площади Нации на востоке города. Шествие в знак траура и солидарности было созвано по инициативе еврейских общин Франции.

Глава МВД республики Жерар Колон посетовал, что инциденты с антисемитским подтекстом в последнее время во Франции происходят все чаще.

Убийство 85-летней Мирей Кноль было совершено в минувшую пятницу, 23 марта. Обгоревшее тело пожилой женщины, страдавшей от болезни Паркинсона, было обнаружено в ее квартире, где был учинен поджог.

Как установило следствие, причиной смерти стали 11 ножевых ранений. По горячим следам были задержаны двое подозреваемых в убийстве, один из которых — мусульманин по вероисповеданию — был соседом убитой и хорошо был с ней знаком.

Мирей Кноль родилась в Париже в 1932 году. В 10-летнем возрасте с матерью вынуждена была бежать из столицы, спасаясь от печально известной «облавы», когда было арестовано более 13 тысяч евреев, большая часть которых были расстреляны.

Похороны женщины посетил президент республики Эмманюэль Макрон. Он назвал Мирей Кнолль «жертвой варварского обскурантизма», убитой за то, что она была еврейка.

К тысячам обычных парижан присоединились лидеры правой и левой антисистемной оппозиции.

Среди лидеров общественного мнения на митинг против антисемитизма пришли Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон, несмотря на то, что организатор акции, Представительный совет еврейских организаций Франции, назвал их присутствие нежелательным.

В свою очередь сын покойной, Даниэль Кнолль, призвал разрешить принять участие в демонстрации всем желающим. Он уверен, что каждый имеет право придерживаться собственных убеждений, если они не содержат ксенофобии.

Министерство иностранных дел Израиля отреагировало убийство.

«Израиль в ужасе от этого отвратительного убийства, совершенного на почве слепой ненависти, которое еще раз подтверждает необходимость продолжения борьбы с антисемитизмом . Мы приветствуем заявление президента Франции, решительно осудившего это преступление», – приводит заявление МИД корпорация «Кан» на своей странице в социальное сети Twitter.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...