Феминистки против девственности

5 сентября 2018 года, 10:30

Праздник, насчитывающий полторы тысячи лет истории, стал поводом для большого скандала во Франции. Из-за возмущения феминисток "праздник девственности" пришлось отменить.

Феминистки против девственности

Активные социальные группы во Франции становятся все большей проблемой для простых жителей и местных властей. После серии скандалов и нападений веганов на мясные лавки, в очередной раз активизировались представительницы движения феминисток. Поводом послужило решение мэрии городка Саланси провести традиционный "праздник девственности", который отмечался много веков подряд, начиная с 5-го столетия.

После заявления о планах проведения подобного мероприятия на мэра обрушились с резкой критикой все французские феминистки. «Я не спал две последние ночи. Я получил столько мейлов и сообщений от возмущенных феминисток, что мне придется отменить праздник», — жалуется мэр Саланси Эрве Депланк.

На популярной платформе по размещению петиций Change.org содержится воззвание, адресованное не только мэру Саланси, но и госсекретарю по делам равенства женщин и мужчин Марлен Шьяппа, а также бывшему министру по правам женщин, детей и семьи Лоранс Россиньоль. Петиция получила широкое распространение во французских соцсетях — за два дня после публикации ее подписали более тридцати тысяч человек, сообщает RFI.

«Праздник розы» уходит корнями в глубокое прошлое, когда епископ Нуайонский Медард, которого потом причислили к лику святых, решил отметить добродетель и благочестие молодых девушек специальным праздником. Для этой цели жители должны были выбрать самую целомудренную незамужнюю девушку старше 16 лет, на голову которой надевали венок из роз. Все это сопровождалось праздничной церемонией с церковной мессой и торжественным шествием по городу.

Согласно легенде, первой «розой» (так стали позже называть выбранных девушек) епископ назначил свою сестру Медрин. «Праздник розы» (Fête de la Rosière) постепенно распространился по всей Франции и был особенно популярным в XIX веке. «Праздник розы» просуществовал вплоть до нынешнего времени в примерно двух десятках городках и деревеньках Франции. Выборы «розы» в Саланси просуществовали пятнадцать веков подряд, пока не прекратились тридцать лет назад решением местных властей, которые посчитали традицию «устаревшей».

Главным критерием целомудрия в Средние века называли девственность. Именно этот момент и стал камнем преткновения.

В середине августа одна из активисток феминистского движения во Франции, преподаватель и социолог Лаэлия Верон опубликовала петицию, озаглавленную «Оставьте девушек в покое!»

«Что вызывает наше возмущение? То, каким образом организаторы праздника собираются определять целомудрие. Одним из выбранных критериев названа девственность. Как они собираются определять девственность девушки в современной Франции? (…) Организаторы праздника отвечают, что надо, как и в прошлом, довериться общественному мнению, то есть слухам. Таким образом, под предлогом праздника, организаторы собираются провести расследование и опрашивать жителей на тему сексуального поведения девушек, а потом дадут свой вердикт», — говорится в петиции. Автор также предлагает организаторам праздника оценивать девственность не только девушек, но и юношей.

«Хуже чем в Средние века!» – возмущались в комментариях подписанты петиции.

«Я не понимаю, почему эта идея так шокировала многих: чистота молодых девушек пока еще не запрещена и не наказуема!» — возмущается Бертран Трибу, президент ассоциации «Братство Святого Медара». По его словам, члены братства не собирались обсуждать девственность, для них этот праздник лишь является данью древней традиции.

«Мы хотим отметить порядочность молодой женщины, ее любезность с родителями и близкими, ее готовность помогать окружающим», — говорит Бертран Трибу.

У организаторов даже появились первые кандидатки. Однако, по словам мэра, идею возрождения праздника «добродетели» не поддерживают 70% жителей коммуны, так что его отмена, несмотря на уже вложенные мэрией деньги, устроит всех.

Скандал вышел за пределы коммуны, когда о нем написала газета Le Parisien. Затем проявился сюжет на британском телеканале ВВС и материал в испанской газете Vanguardia. В конце концов, противники праздника одержали верх. Мэр Саленси Эрве Депланк отменил его проведение и дал торжественное обещание не финансировать торжества в будущем году. Впрочем, членам «Братства» не воспрещается проводить самостоятельное мероприятие.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...