Германия ввела новый документ

1 сентября 2011 года, 13:07

Германия вводит электронное разрешение на пребывание. Теперь человек, не являющийся гражданином ЕС, получивший вид на жительство или временное право на проживание, будет получать отдельный документ, похожий на банковскую карту. Стоить новый документ, в котором будут содержаться биометрические данные владельца, будет 110 евро.

Германия ввела новый документ
Фото: nw-news.de

С 1 сентября Германия начинает выдачу нового документа – электронного разрешения на пребывание. Теперь иностранец, проживающий в ФРГ, вместо наклейки в заграничном паспорте, похожей на шенгенскую визу, будет получать карточку размером с кредитку. Карточка будет служить документом, подтверждающим вид на жительство или временное право на проживание иностранца в ФРГ.

Новый документ, внешне похожий на удостоверение личности гражданина ФРГ, получил название der elektronische Aufenthaltstitel (сокращенно – eAT). В каждую карточку будет встроен чип, на котором будет собрана информация о ее владельце – его фотография, два отпечатка пальцев и данные, имеет ли он право на работу в ФРГ. К документу прилагается ПИН-код (личный опознавательный номер), с помощью которого можно будет совершать покупки в Интернете или подписывать документы.

Выдавать электронные разрешения на пребывание будут даже младенцам. Как сказал представитель МВД ФРГ Филипп Шпаушус, чиновники должны быть уверены в существовании детей. При этом отпечатки пальцев будут брать только при достижении шестилетнего возраста. А дети, которым уже исполнилось десять лет, должны будут самостоятельно расписываться в заявлении на получение разрешения на пребывание.

Тем, кто уже имеет действующее разрешение на проживание или вид на жительство, не придется его менять в ближайшее время, однако незадолго до истечения его действия или действия паспорта необходимо будет подать заявление на получение нового документа в местные ведомства по делам иностранцев. Сделать это нужно будет до конца апреля 2021 года. Стоить электронное разрешение на пребывание будет 110 евро, оформление его займет шесть недель после подачи заявления, сообщает Deutsche Welle.

Электронное разрешение на пребывание не является заменой паспорту. Вместе с тем, так же как и новое удостоверение личности гражданина ФРГ, оно позволяет владельцу – если он старше 16 лет – проводить операции в Интернете: от совершения сделок до решения бюрократических формальностей. Для этого во встроенном чипе нужно сохранить сертификат, удостоверяющий подлинность электронной подписи, а владельцу – скачать программу AusweisApp и обзавестись специальным устройством – картридером.

Введение электронных удостоверений в Германии – требование Европейского союза. Таким образом во всех странах ЕС будут унифицированы документы, подтверждающие право иностранца на длительное пребывание в Евросоюзе. Кроме того, предполагается, что новые разрешения позволят избежать злоупотреблений и махинаций, так как пластиковая карточка с чипом надежнее наклейки в паспорте. Как сообщает Федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев, благодаря биометрическим данным появляется возможность «установить однозначное соответствие между документом и его владельцем».

Представители министерств и ведомств Германии заверяют, что все личные данные владельцев электронных разрешений будут надежно защищены. Право считывать цифровую фотографию и отпечатки пальцев будут иметь только представители государственных ведомств и организаций.

В начале 2011 года, по данным Федерального статистического ведомства, в Германии проживало 6,75 млн человек, имеющих иностранное гражданство. При этом только 36% из них имели гражданство стран Евросоюза.

Мария Потапова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

Россиян избавят от валютного контроля 18 октября 2017, 14:00

Россиян избавят от валютного контроля

Уехавших за границу на постоянное место жительства россиян избавят от валютного контроля после полугода отсутствия на родине. Однако, все, кто проживает за границей менее...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...