Германия осталась без президента

17 февраля 2012 года, 14:24

Президент Германии Кристиан Вульф ушел в отставку. Вульф стал уже вторым подряд президентом ФРГ, который покидает свой пост досрочно и на фоне громкого скандала. После отставки Кристиан Вульф лишился иммунитета на уголовное преследование, и прокуроры могут начинать в отношении него официальное расследование.

Германия осталась без президента

Скандалы вокруг президента Германии по поводу его «слишком тесной дружбы» с некоторыми бизнесменами привели к отставке Кристиана Вульфа.

Об этом президент Германии заявил в пятницу во время специального выступления. Как пишет Suddeutsche Zeitung, экс-президент признался, что «совершал ошибки», но заверил, что всегда был «честным и искренним».

Отставка Кристиана Вульфа была ожидаемым событием в Германии после того, как несколько часов назад стало известно об отмене визита в Рим канцлера Ангелы Меркель. Она, кстати, обещала скоро также выступить со специальным заявлением вокруг скандала с президентом.

С отставкой Кристиан Вульф лишается и неприкосновенности, соответственно, теперь прокурорам ничего не мешает начать в отношении него официальное расследование.

Буквально накануне прокуратура земли Нижняя Саксония, премьер-министром которой ранее был 52-летний Вульф, заявила, что у нее есть «достаточные указания» на противоправные действия президента. «В связи с этим председателю немецкого Бундестага направлена просьба лишить президента неприкосновенности», – отмечают прокуроры.

Как уже писал EUROMAG, скандал вокруг президента разразился в конце прошлого года, когда стало известно, что несколько лет назад Вульф взял в долг у своего друга 500 000 евро на покупку дома под заниженный процент. Позже Вульф скрыл этот факт от депутатов местного парламента.

После этого сообщения о том, что Вульф не раз пользовался услугами, которые оплачивали ему различные бизнесмены, начали множится как снежный ком. Так, например, президента обвинили в том, что на фестивале пива «Октоберфест» в 2008 году он жил за чужой счет. Кроме того, компания Audi, якобы, предоставила в аренду супруге президента свой новый автомобиль, продажи которого в тот момент еще даже не начались.

В связи со скандалом в Германии  даже появился новый глагол – wulffen («вульфить»), который означает «не говорить правду, пытаясь не показаться лжецом».

Впрочем, шутникам напомнили, что шутки над президентом ФРГ грозят тюрьмой, так как честь главы государства охраняется особым законом. Теперь, видимо, шутить уже можно.

Кристиан Вульф за последние три месяца несколько раз отказывался уходить в отставку. Это при том, что 53% немцев, по данным последнего опроса, не доверяют президенту.

В Германии опасались, что скандальный уход президента окончательно дискредитирует должность главы государства. Дело в том, что предшественник Вульфа, Хорст Келлер, весной 2010 года также ушел на фоне скандала. Ему не простили высказывание о том, что «такая страна, как Германия, серьезно зависящая от международной торговли, должна осознавать необходимость военного вмешательства для гарантирования немецких интересов» (имелось ввиду участие Бундесвера в Афганистане).

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила ручной клади 10 октября 2017, 13:00

Новые правила ручной клади

Министерство транспорта России определило термин «ручная кладь» при безбагажных авиатарифах, утвердив достаточно широкий перечень вещей, которые пассажир может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

День Финляндии на «Флаконе» 12 октября 2017, 16:30

День Финляндии на «Флаконе»

14 октября Nordic School и дизайн-завод «Флакон» ждут гостей на фестивале в честь столетия независимости Финляндии.

Выиграй две ночи в замке 25 сентября 2017, 16:45

Выиграй две ночи в замке

В честь фестиваля региона Овернь – Рона-Альпы журнал Euromag, комитет по развитию туризма региона Овернь – Рона-Альпы и агентство по развитию туризма Франции...