Посетить музей в бомбоубежище

12 марта 2012 года, 16:31

В местечке Бад-Нойенар в трех десятках километров от Бонна открыт музей, посвященный самому секретному и дорогостоящему в послевоенной истории Германии объекту. Его строили девять лет, - и с 1972 года 19-километровый лабиринт, рассчитанный на 3 000 «жителей», стал главным убежищем правительства ФРГ. Спустя 40 лет после своего открытия, бомбоубежище превратилось в один из самых популярных музеев Германии.

Посетить музей в бомбоубежище

В 1961 году, когда в Берлине началось возведение стены, в тридцати километрах от Бонна – тогдашней столицы ФРГ – строители приступили к сооружению самого дорогостоящего объекта в послевоенной истории Германии. В 2012 году сверхсекретному правительственному бункеру исполняется 40 лет. 

28 февраля 2008 года бункер в Бад-Нойенаре был официально открыт как музей, а несколькими неделями позже начал принимать всех желающих. Ко времени создания музея от 19-километрового бункера остался лишь 200-метровый участок бетонного туннеля с небольшими ответвлениями. 

После окончания «холодной войны» уже официальный Берлин принял решение о демонтаже объекта «Мариенталь», и лишь потом, в 1994 году, план ликвидации объекта пересмотрели в пользу создания музея. 

Уничтоженные предметы и инфраструктуру теперь можно увидеть на фотографиях и стендах.

Между тем, аутентично выглядит надпись «Осторожно! Опасно для жизни!», сделанная красной краской на 25-тонных стальных воротах в бункер. В случае тревоги, которая, к счастью, ни разу не раздалась, эти ворота могли быть закрыты в течение буквально нескольких секунд.

Специальный бункер, где в случае атомной атаки могло работать правительство, располагался в курортной зоне, которую большинство немецких обывателей знают, благодаря его виноделам и казино. О том, что здесь же находится бункер, предназначавшийся в годы «холодной войны» для укрытия правительства Западной Германии, чиновники предпочитали молчать.

Однако, в случае сигнала атомной, биологической или химической тревоги высокопоставленные чины могли укрыться в 19-километровом бетонном лабиринте, спрятанном под стометровым слоем земли.

Этот подземный город был рассчитан на 3 000 обитателей. Они смогли бы прожить здесь в автономном режиме ровно месяц.

Помимо систем связи и жизнеобеспечения, здесь можно увидеть больничные палаты, зубоврачебный кабинет, камеры дезинфекции, а также самую настоящую парикмахерскую. (Смотрите видео на сайте EUROMAG)

Кроме того, посетителям музея предлагают заглянуть и в спальню канцлера, отличительной чертой которой является спартанское убранство: койка, стол, стул, ночная тумбочка в виде тележки с настольной лампой, ведро для мусора.

Незатейливая обстановка вряд ли была причиной, по которой ни один из председателей правительства ФРГ не удостоил бункер своим визитом. Представитель строительного ведомства Германии Андреас Кюблер рассказал изданию Deutsche Welle о том, что в учениях, которые проводили раз в два года, принимали участие двойники канцлера. По его словам, за все это время роль бундесканцлера приходилось играть в общей сложности двум десяткам человек.

Помимо секретности объекта, среди причин, по которым представители правительства неохотно признавали его существование, была и, мягко говоря, не самая благородная история. Бункер соорудили на месте железнодорожного туннеля в сторону Франции, который так и не был достроен в годы Первой мировой войны. Во Вторую мировую нацисты в этом подземелье собирали баллистические ракеты «Фау-2». На тяжелых физических работах были заняты подневольные рабочие. 

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...