Полиция нанесла удар по нацистам

14 марта 2012 года, 09:03

Правоохранительные силы Германии провели масштабную операцию по задержанию членов нацистского криминального объединения Aktionsbüro Mittelrhein в Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне-Вестфалии, Баден-Вюртемберге и Тюрингии. Полиция выдала 24 ордера на арест в общей сложности 33 человек. Операция стала самым мощным ударом по правоэкстремистским силам за последние годы.

Полиция нанесла удар по нацистам
Фото: Naz.de

Накануне, в четырех немецких федеральных землях были задержаны в общей сложности 33 члена нацистского криминального объединения Aktionsbüro Mittelrhein. Полиция Германии провела масштабную операцию в ряде крупных городов, включая Кельн, Бонн, Дюссельдорф и Фройденберг.

Как сообщает Zelt, силы правопорядка провели обыск в 33 домах и квартирах, в которых жили или живут подозреваемые, в операции было задействовано 300 полицейских.

Представители полиции уточнили, что основная группа преступников была арестована в ходе операции Бад-Нойенар-Арвайлер на западе Германии, где располагался центральный штаб организации правых радикалов Aktionsbuero Mittelrhein.

33 человека в возрасте от 17 до 54 лет подозреваются в членстве в криминальном объединении, поддержке криминального объединения, нарушении общественного порядка, нанесении тяжких телесных повреждений, а также в преступлениях против конституции.

Неонацистов обвиняют в нападении на антифашистов и атаке пассажирских автобусов.

В ближайшую субботу правые собирались провести акцию с призывом создать «национальный самоуправляемый молодежный центр». Об этом изданию Die Welt сообщил прокурор Ханс-Петер Ганднер. Он подчеркнул, что в организации намеренно создавалась атмосфера ненависти и страха.

Как удалось узнать изданию Der Westen, среди задержанных оказался Свен С., который принадлежал к «Свободному товариществу» и организовал две правоэкстремистские манифестации в 2000 и 2006, а позже якобы отошел от дел. В начале февраля в том же городе был схвачен его родственник Карстен С., который снабжал террористическую группу NSU оружием.

Сообщается, что задержаны несколько членов NPD – официально разрешенной «Немецкой национал-демократической партии», а также известные кельнские неонацисты.

Несмотря на задержания, следователям еще предстоит доказать виновность этих людей. Полиция  тщательно обыскала место встречи неонацистов, в надежде найти доказательства их связей с террористической группой NSU («Национал-социалистическое подполье»), но ее усилия не увенчались успехом.

Расследование деятельности Aktionsbüro Mittelrhein началось еще в 2010 году. Выяснилось, что основным направлением деятельности этой организации была борьба с антифашистами. Группа собирала и публиковала информацию о деятелях левых объединений, а также применяла силовые методы.

Как уже писал EUROMAG, члены группировки NSU, лидеры которой сейчас находятся под арестом, совершили в период с 2000 по 2006 годы девять убийств турецких и одного греческого иммигрантов. Помимо этого, они подозреваются в убийстве полицейского в апреле 2007 года. Также прокуратура приписывает им ответственность за теракты в Кельне в 2001 и 2004 годах

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.