Европа вывела на митинг рабочих

2 мая 2012 года, 08:33

Европа встретила Первомай массовыми акциями протеста, митингами, шествиями и столкновениями с полицией. Самые ожесточенные из них произошли в Берлине в «турецком» районе Кройцберг. По всей Европе рабочие протестовали против мер жесткой экономии бюджетных расходов, повышения налогов и урезания зарплаты.

Европа вывела на митинг рабочих
Фото: DPA

Миллионы европейцев во вторник вышли на митинги протеста с честь праздника рабочих, требуя прекратить решать экономические проблемы Европы за счет простых граждан. Самые многолюдные акции прошли в Париже, Берлине, Афинах и Мадриде.

Великобритания одна из немногих стран Европы, где 1 мая не считается выходным днем. Однако профсоюзы ежегодно устраивают в этот день массовые акции. На этот раз к ним присоединились участники движения Occupy London, которые устроили целый ряд импровизированных локальных протестов и других акций в разных районах Лондона.

В частности, как передает ВВС, они попытались «захватить» рестораны McDonalds и некоторые магазины, разбить палатки на Трафальгарской площади. Но когда им это помешали сделать, «оккупанты» начали раздавать цветы прохожим и запускать воздушные шары на железнодорожной станции Liverpool Street. На этот раз акция участников Occupy London прошла в рамках закона.

А в Берлине первомайское шествие в Берлине переросло в массовые беспорядки. Как сообщает РИА «Новости», шествие началось в «турецком» районе Кройцберг, в котором принимали участие десятки тысяч человек. Организаторы планировали завершить шествие в самом центре города на бульваре Унтер-ден-Линден, однако полиция этого сделать не позволила.

В результате толпа молодежи, продвинувшись ближе к центру, устроила стихийный митинг. Участники акции жгли мусорные баки, кидали контейнеры с цветами, разбили стекло в полицейской будке. Полиция кольцом оцепила толпу, в ответ в стражей порядка полетели бутылки. Полицейские, в свою очередь, задержали несколько человек.

Массовые акции протеста прошли и в Испании. Причем, протестовать на Пиренеях начали еще в воскресенье, 29 апреля, когда в Мадриде на улицу вышло 40 000 человек, выступая против политики жесткой экономии средств бюджета. Манифестации также были организованы в 55 городах Испании.

В первомайской манифестации в Мадриде приняли участие более 100 000 человек. В свою очередь, представители испанского МВД заявили о том, что на акцию протеста пришли в общей сложности около 10 000 человек. По данным правоохранительных органов, манифестация прошла в целом мирно. Испанские профсоюзы пообещали, что будут выводить протестующих против реформы труда и после Первого мая.

Относительно спокойно встретили Первомай и в Греции, где свою солидарность с участниками акций протеста выразили и работники общественного транспорта страны – они устроили забастовку.

В Хельсинки 1 мая отметили под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В шествии принимали участие сторонники «левых» партий и члены рабочих движений. Участники марша хотели привлечь внимание правительства к проблемам социальной справедливости и безработицы, а также добиться сокращения социального неравенства.

А первомайские акции во Франции прошли под предвыборными лозунгами – через пять дней в стране пройдет второй тур выборов. По оценке профсоюзов, в демонстрациях приняли участие 750 000 человек.

Президент Франции Николя Саркози устроил свой митинг на площади Трокадеро и собрал около 200 000 человек. Как сообщает RFI, глава государства раскритиковал политические заявления со стороны профсоюзов, расценив их как вмешательство в демократический процесс. По его словам, роль профсоюзных организаций состоит лишь в том, чтобы защищать труд и трудящихся, а не лезть в политику, и призвал оставить партийные предпочтения в стороне. Саркози подчеркнул, что во Франции правят не профсоюзы, а правительство.

В свою очередь, кандидат Соцпартии Франсуа Олланд, который во вторник отправился в город Невер в Бургундии, чтобы почтить память экс-премьера Франции Пьера Береговуа, выступил в защиту профсоюзов. «Я не могу принять то, что во Франции Первое мая может превратиться в борьбу против профсоюзов», – заявил Олланд.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...