Туристов гонят из Берлина

18 сентября 2012 года, 14:03

Жители Берлина протестуют против огромного потока иностранных туристов в городе. «Берлин вас не любит» гласят плакаты, которыми берлинцы обклеили стены в районе Кройцбург. Власти города пытаются вразумить граждан: туризм приносит казне миллиарды евро, ради которых можно и потерпеть шумные вечеринки гостей.

Туристов гонят из Берлина

Берлин вышел на третье место в Европе по популярности у туристов, уступая лишь Лондону и Парижу. В прошлом году иностранцы принесли берлинской казне более 10 млрд евро доходов, но местные жители, в отличие от чиновников, иностранным гостям не рады. Туристов винят во всем – от роста цен на жилье до шума по вечерам в спальных районах.

«Хватит шуметь, отправляйтесь домой» – гласит плакат в восточном районе Фридрихсхайн, а наклейки на светофорах в соседнем районе Кройцбург недвусмысленно говорят иностранцам: «Берлин вас не любит».

На одной из галерей журналисты Daily Mail увидели такую табличку: «Извините, входа для хипстеров из США нет».

«Мы видели, как местные оскорбляли людей только за то, что они выглядели как туристы», – говорит Дэвид Шустер, активист местной группы, которая хочет изменить негативное отношение берлинцев к иностранным туристам. «Берлинцев возмущает, что туристы галдят на вечеринках или на улицах. Но я думаю, что многие жители Берлина ведут себя также. Просто они чувствуют свое естественное право так себя так вести», – добавил он.

«Берлин теперь третий по посещаемости город Европы, после Лондона и Парижа, и может получиться так, что дурная слава может отпугнуть путешественников от кафе и ресторанов», – предупредил он.

В настоящее время Берлин по числу гостиничных номеров обогнал Нью-Йорк. Сейчас берлинские гостиницы способны принять 126 000 постояльцев. С 2000 года этот показатель вырос вдвое. Для сравнения, отели Нью-Йорка одновременно могут принять около 90 000 гостей. В прошлом году число ночевок в берлинских отелях увеличилось до 22-х миллионов, то есть более чем на миллион по сравнению с 2010 годом. Этот показатель растет непрерывно в течение восьми лет.

В начале этого года туристические власти немецкой столицы заявляли, что в ближайшие два года в городе появится еще 8 000 номеров.

Жители возмущены такими планами. Минувшим летом горожане вымещали свою злобу на участниках инвестиционного форума, посвященного индустрии гостеприимства, а вандалы немного погромили недавно построенный отель.

Директор VisitBerlin Бурхард Киекер заверяет, что участники этих протестов – малая часть жителей города. «Мы становимся самым популярным туристическим направлением, и обычный житель города гордится тем, что к нам приезжает столько иностранцев», – уверен он.

«Париж и Лондон добивались такого успеха сотни лет. Мы же показали результат всего за двадцать», – напомнил он.

Кстати, это уже не первый в случай в Европе, когда туристов просят не приезжать. Ранее, как уже писал EUROMAG, мэр Венеции Джорджио Орсони посоветовал туристам не приезжать в его город, если они недовольны большим обилием рекламных щитов, закрывающих знаменитые дворцы.

«Если люди хотят видеть здания, то пусть возвращаются домой и посмотрят на них в книжках», – заявил венецианский градоначальник в ответ на критику в его адрес, что реклама закрыла все достопримечательности знаменитого города.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...