Мемориал жертвам эвтаназии

9 июля 2013 года, 11:10

В Берлине заложили первый камень мемориала памяти жертв нацистских «эвтаназий». Памятник, а также мемориальный комплекс в память о почти 300 000 человек, уничтоженных в нацистских концлагерях, будет выполнен в виде 30-метровой стеклянной стены. Её возведут рядом с тем местом, где располагалось учреждение, заведовавшее «программой эвтаназии».

Мемориал жертвам эвтаназии
Фото: Мемориал будет выполнен в виде 30-метровой стеклянной стены.

В столице Германии накануне прошла церемония закладки фундамента мемориального комплекса, который будет возведен в память о почти 300 000 физически и психически больных людей, уничтоженных нацистами в концлагерях.

По замыслу авторов, мемориал будет выполнен в виде 30-метровой стеклянной стены. Она будет возведена на берлинской улице Тиргартенштрассе, 4, недалеко от того места, где в годы правления нацистов располагалось учреждение, заведовавшее «программой эвтаназии».

Выступая на торжественной церемонии, государственный министр, уполномоченный правительства ФРГ по вопросам культуры Бернд Нойман подчеркнул, что этот мемориал «должен послужить напоминанием об одном из самых страшных преступлений нацизма».

Мемориал было решено установить в память о почти 300 000 человек, отправленных национал-социалистами в период с 1939 по 1945 год в концентрационные лагеря, где всех их уничтожили в газовых камерах или с помощью медикаментов. На строительство памятника из бюджета Германии были выделены 500 000 евро, сообщает Deutsche Welle.

Бернд Нойман отметил, что это станет «еще одним символом борьбы с ненавистью, нравственной слепотой и бессердечностью и в то же время борьбы за толерантность, сочувствие и уважение к человеческой жизни».

В 1939 году Адольф Гитлер заявил членам нацистского руководства, что людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, следует насильственно ликвидировать. В первые годы нацистского правления инвалидов и психически больных убивали лишением питания и смертельными уколами. Позже нацисты использовали газовые камеры в специальных центрах в Австрии и Германии.

Эта программа, получившая название «Акция Т-4», считается прообразом Холокоста - кампании массового уничтожения еврейского населения в Восточной Европе.

Программа, в рамках которой нацисты умертвили около 300 тысяч человек, официально была прекращена в 1941 году, но в реальности продолжала действовать до 1945 года.

Министр культуры Германии Бернд Ньюманн сказал, что страна несет обязательства по сохранению памяти о преступлениях нацистов и увековечиванию памяти их жертв.

В последние годы в Берлине открылись мемориалы в память евреев, цыган и гомосексуалистов, которых нацисты считали людьми второго сорта, подлежащими уничтожению.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...