Мемориал жертвам эвтаназии

9 июля 2013 года, 11:10

В Берлине заложили первый камень мемориала памяти жертв нацистских «эвтаназий». Памятник, а также мемориальный комплекс в память о почти 300 000 человек, уничтоженных в нацистских концлагерях, будет выполнен в виде 30-метровой стеклянной стены. Её возведут рядом с тем местом, где располагалось учреждение, заведовавшее «программой эвтаназии».

Мемориал жертвам эвтаназии
Фото: Мемориал будет выполнен в виде 30-метровой стеклянной стены.

В столице Германии накануне прошла церемония закладки фундамента мемориального комплекса, который будет возведен в память о почти 300 000 физически и психически больных людей, уничтоженных нацистами в концлагерях.

По замыслу авторов, мемориал будет выполнен в виде 30-метровой стеклянной стены. Она будет возведена на берлинской улице Тиргартенштрассе, 4, недалеко от того места, где в годы правления нацистов располагалось учреждение, заведовавшее «программой эвтаназии».

Выступая на торжественной церемонии, государственный министр, уполномоченный правительства ФРГ по вопросам культуры Бернд Нойман подчеркнул, что этот мемориал «должен послужить напоминанием об одном из самых страшных преступлений нацизма».

Мемориал было решено установить в память о почти 300 000 человек, отправленных национал-социалистами в период с 1939 по 1945 год в концентрационные лагеря, где всех их уничтожили в газовых камерах или с помощью медикаментов. На строительство памятника из бюджета Германии были выделены 500 000 евро, сообщает Deutsche Welle.

Бернд Нойман отметил, что это станет «еще одним символом борьбы с ненавистью, нравственной слепотой и бессердечностью и в то же время борьбы за толерантность, сочувствие и уважение к человеческой жизни».

В 1939 году Адольф Гитлер заявил членам нацистского руководства, что людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, следует насильственно ликвидировать. В первые годы нацистского правления инвалидов и психически больных убивали лишением питания и смертельными уколами. Позже нацисты использовали газовые камеры в специальных центрах в Австрии и Германии.

Эта программа, получившая название «Акция Т-4», считается прообразом Холокоста - кампании массового уничтожения еврейского населения в Восточной Европе.

Программа, в рамках которой нацисты умертвили около 300 тысяч человек, официально была прекращена в 1941 году, но в реальности продолжала действовать до 1945 года.

Министр культуры Германии Бернд Ньюманн сказал, что страна несет обязательства по сохранению памяти о преступлениях нацистов и увековечиванию памяти их жертв.

В последние годы в Берлине открылись мемориалы в память евреев, цыган и гомосексуалистов, которых нацисты считали людьми второго сорта, подлежащими уничтожению.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...