Переговоры о выборах и танках

14 апреля 2015 года, 10:15

Накануне вечером главы МИД так называемой «Нормандской четверки» провели переговоры по ситуации на востоке Украины. В первую очередь, обсуждался вопрос нарушений минских договоренностей, а также подготовка востока Украины к выборам. Из новых предметных договоренностей страны пришли к соглашению об отводе танков и тяжелых вооружений.

Переговоры о выборах и танках
Фото: Стороны договорились о прямых переговорах Киева и сепаратистов.

Переговоры «нормандской четверки» на уровне глав МИД в Берлине прошли накануне вечером в особняке МИД ФРГ «Вилла Борзиг» на берегу Тегельского озера. Министры в таком составе встретились здесь уже в четвертый раз, однако снижению уровня напряжения эта стабильность не способствовала.

Тема переговоров, по сути дела, всегда одна и та же - ситуация на востоке Украины. Однако раньше стороны встречались для обсуждения вариантов перемирия, теперь же встал вопрос о политическом урегулировании и соблюдении принятых договоренностей.

Несмотря на подписанные ранее соглашения, регулярные вспышки боевых действий на востоке Украины продолжают происходить, а количество оружия продолжает наращиваться, сообщает Deutsche Welle.

По данным НАТО, Россия по-прежнему поставляет им танки и бронетехнику, артиллерию и системы противоракетной обороны, боеприпасы и снаряжение, оказывает помощь в обучении военному ремеслу. В свою очередь, Киев также старается привлечь иностранных специалистов и технику на восток страны.

По словам Штайнмайера, по итогам восьми недель со дня подписания минских соглашений говорить можно только о «некоторой разрядке ситуации», но давать отбой тревоги еще слишком рано.

Вместе с тем, напомнил Штайнмайер перед началом переговоров, в Минске была достигнута договоренность не только по военным аспектам конфликта на востоке Украины. Сейчас пункт договора о начале процесса политического урегулирования, к которому относится, в частности, подготовка выборов на востоке Украины, как никогда актуален.

С этой целью было намечено создать несколько рабочих групп - по гуманитарной помощи, улучшению социально-экономической ситуации в Донбассе, обмену военнопленными и, наконец, по созданию собственно условий для проведения выборов.

Тем не менее, главной проблемой сегодня является даже не позиция сепаратистов, которые очень настороженно относятся к подобным договоренностям, а в том, что представители официальных киевских властей, мягко говоря, не горят желанием вести в этих рабочих группах прямые переговоры с другой стороной, которых предпочитают называть террористами.

Переговоры «нормандских» министров в Берлине были трудными и закончились только после полуночи.

«Ничто не просто в украинском кризисе, - констатировал министр иностранных дел ФРГ. - Вот и в ходе этих переговоров в «нормандском формате» стали явными расхождения во мнениях между Киевом и Москвой».

Тем не менее, министры иностранных дел смогли достичь в Берлине определенных сдвигов, которые были зафиксированы в итоговом коммюнике. Так, Россия и Украина обязались предпринять меры с тем, чтобы остановить боевые действия в тех местах, где они еще продолжаются, в частности, в районе Донецкого аэропорта.

Москва, Киев, Берлин и Париж выразили также готовность оказать дальнейшую финансовую и кадровую помощь миссии наблюдателей ОБСЕ.

Согласились министры и с тем, чтобы продолжить обмен военнопленными и отвод от линии фронта тяжелых вооружений и включить в них дополнительные, ранее не охваченные минскими договоренностями категории. Речь идет о танках, бронетехнике, минометах и артиллерии калибра менее 100 мм.

Украинская сторона согласилась уже в ближайшие часы назвать имена своих представителей в четырех рабочих группах. Штайнмайер напомнил, что согласно минским договоренностям выборы в Донбассе должны быть проведены до конца текущего года.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...