Аэропорт Берлина отдадут беженцам

13 января 2016 года, 16:30

Согласно заявлению бургомистра берлинского округа Темпельхоф Ангелики Шётлер, на бывшей территории аэропорта будет построен целый жилой квартал с развитой инфраструктурой. Новая жилая зона на юге Берлина обеспечит комфортное проживание нескольким тысячам беженцев.

Аэропорт Берлина отдадут беженцам

Там, где раньше взлетали и садились самолёты, теперь появятся зоны проживания для беженцев из Северной Африки – так решили городские власти Берлина.

На территории аэропорта, закрытого в 2008 году, иммигранты найдут не только крышу над головой – Ангелика Шётлер, бургомистр округа, выдвинутый от Социал-демократической партии Германии, настаивает на том, что в новом районе обязательно будет развитая инфраструктура: школа, детский сад, а также специальные зоны, где жители будут проводить свободное время.

Если для выполнения намеченных целей придётся изменить принятое в округе законодательство, подчёркивает бургомистр, то власти готовы на это пойти. Впрочем, изменение законодательства будет носить временный характер.

Предложения создать на пустующих взлётно-посадочных полосах квартал для беженцев уже звучали: берлинский департамент развития выдвинул проект, согласно которому на территории аэропорта возникнет школа, спортивные залы, футбольное поле с  трибунами, центр занятости и столовая.

Правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, также выдвигавшийся от социал-демократов, требует внести в городские и окружные законы необходимые для реализации проекта изменения уже в этом месяце. По заявлению главы городского правительства, на обширном пространстве бывшего аэропорта планируется разместить до 7000 иммигрантов.

По результатам референдума, проведённого в 2014 году, любая застройка на этом месте запрещена, но теперь городские власти, очевидно, будут действовать в обход этого решения, и вскоре жители округа Темпельхоф  будут (вынуждены) знакомиться с новыми соседями.

По состоянию на седьмое января 2016 года, в Берлине находится более 54 000 беженцев из стран Северной Африки. Для обеспечения их проживания действует огромное количество социальных программ, работает множество волонтёров, выплачиваются  крупные  денежные пособия. 

Впрочем, после истории в Кёльне (подробнее о которой читайте в материале нашего автора Александра Шерера) законодательство Германия уже начала менять. Как уже писал EUROMAG, власти решили серьезно упростить депортацию мигрантов, в том числе несовершеннолетних. 

«Речь идет об иностранцах, которые осуждены в Германии конкретно за преступления, связанные с убийством, физической неприкосновенностью, сексуальной неприкосновенностью, защитой собственности, нападениями на полицейских — во всех случаях мы снижаем законодательные ограничения по высылке существенно», — сказал министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в ходе совместного обращения к журналистам с главой Минюста ФРГ Хайко Маасом.

Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...