Немцы потеряли детей-мигрантов

12 апреля 2016 года, 10:00

МВД Германии признало, что они «потеряли» около 6000 несовершеннолетних мигрантов. Позже журналисты выяснили, что по всей Европе «пропавшими» числятся десятки тысяч детей и подростков, в том числе и подавших заявку на статус беженца вместе со своими родителями. Мы попытались разобраться, как это могло произойти и куда могли деться прибывшие в Европу дети.

Немцы потеряли детей-мигрантов

Из более чем 8000 пропавших без вести немецким спецслужбам пока удалось разыскать примерно четверть – ещё несколько тысяч мигрантов, не достигших совершеннолетия, после въезда в страну направились в неизвестном направлении. 

Подавляющее большинство  – подростки, лишь примерно 500 из них не перешагнули возрастную планку в 14 лет, до достижения которой они, по немецким законам, являются детьми. 

Правозащитники и представители органов внутренних дел ФРГ столкнулись с той же проблемой, что и большинство их европейских коллег: чаще всего поиски безрезультатны – остаётся лишь строить различные версии того, куда могло пропасть такое количество юных беженцев.

По информации, предоставленной ведомством по делам молодёжи, с начала прошлого года Германия приняла у себя около 270 000 несовершеннолетних беженцев из Афганистана, Сирии, Алжира, Марокко, Эритреи и других стран. 

При этом каждый десятый из них, по данным правозащитной организации «Save the Children», въехал в страну без сопровождения взрослых. В число пропавших, впрочем, входят и те подростки, чьи семьи просили убежища вместе с ними. Какие предположения можно строить, обладая такими данными?

Если начинать с наиболее оптимистичных вариантов, то стоит принять во внимание передвижения беженцев внутри страны и между европейскими государствами. Власти Евросоюза просто не успевают уследить за тем, куда уходят никак юридически не ограниченные в передвижении мигранты: целые семьи снимаются с места, покидая специализированные центры в неизвестном направлении, и порой их находят на другом конце страны, воссоединившимися с родными и друзьями – но так происходит далеко не всегда. 

Чаще всего, уйдя из поля зрения государственной машины, человек как будто растворяется в воздухе. Таким образом германские власти уже «потеряли» немало людей, не все среди которых несовершеннолетние – количество взрослых, местонахождение которых на данный момент неясно, пока не оглашалось официальными источниками. 

Куда же ещё, если не к родственникам или в другие страны, отправляются, исчезая с радаров спецслужб, дети-беженцы? 

Эксперт международной организации по защите прав детей «Terre des hommes» Барбара Кюпперс делает весьма неутешительные прогнозы: неконтролируемо перемещающиеся подростки – лёгкая добыча для преступных группировок, занимающихся торговлей людьми и другими видами незаконной деятельности – несмотря на отсутствие официально зарегистрированных случаев, есть подтверждения участия юных беженцев в проституции и наркоторговле. 

ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) в официальном заявлении предупреждает о том, что несовершеннолетние, составляющие около четверти от всего числа принятых европейскими страны беженцев, более всего подвержены различным опасностям. 

Проблема носит международный характер: совместно с федеральным ведомством уголовной полиции, исполняющим в ФРГ роль, аналогичную роли американского ФБР, Европол (международная полицейская служба, одной из главных задач которой является борьба с терроризмом) заявляет о пропаже по всей Европе как минимум 10 000 детей и подростков. 

Ещё до обнародования данных по Германии было известно о 5000 исчезнувших в Италии и 1000 в Швеции. Подчёркивается, что 10 000 – весьма оптимистичная оценка, со временем она может быть пересмотрена в сторону повышения. 

Глава администрации Европола Брайан Дональд подтверждает тревожную информацию об активности группировок работорговцев и преступников иного рода: пропавшие несовершеннолетние, вполне вероятно, могли стать жертвой их корыстной незаконной деятельности.

Обсуждая таинственную пропажу такого количества будущих молодых мужчин – неудивительно, что среди выходцев из традиционно мусульманских стран крайне мало путешествующих в одиночку девочек-подростков – стоит упомянуть и об угрозе терроризма,  нависшей над Европой. 

Не далее как в конце прошлого года Ханс-Георг Маасен, глава Федеральной службы защиты конституции Германии (силовой структуры, обеспечивающей соблюдение в ФРГ конституционного порядка), заявил о новых опасностях, которые несёт за собой европейский миграционный кризис последних лет. 

По его словам, радикально настроенные местные имамы насаждают экстремистские взгляды в среде мигрантов, благодаря чему запрещённая в большинстве стран мира террористическая организация «Исламское государство» приобретает новых сторонников в Европе. 

Помимо этого, Маасен предупредил о вероятном наличии среди беженцев тайных агентов ИГ, отправленных с целью вербовки и распространения радикального ислама. 

Насколько эта больная для европейских спецслужб тема пересекается с вопросом исчезновения тысяч мигрантских детей и подростков по всему Евросоюзу – покажет время, а простым гражданам европейских государств остаётся лишь надеяться на положительный исход и лёгкое разрешение кризисной ситуации.

 

Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...