Новый взгляд на мигрантов

7 декабря 2016 года, 10:00

Находившаяся весь прошедший год под огнем критики Ангела Меркель решила изменить свою позицию по мигрантам. Вместо политики «открытых дверей» канцлер пообещала немцам не допустить повторения миграционного кризиса.

Новый взгляд на мигрантов

Германия приняла за минувший год более миллиона мигрантов. По официальным данным, только заявлений на статус беженца было подано около 890 тысяч. Большинство этих дел находятся на стадии рассмотрения, а значит в Германии почти миллион человек живут в режиме ожидания и вынуждены существовать так, как умеют.

Тем не менее, если верить канцлеру Германии Ангеле Меркель, больше подобной ситуации немцы не увидят. Лидер страны изменила свое мнение по поводу беженцев, из-за которого её уже долгое время критикуют эксперты, оппоненты, соратники по партии и жители Германии.

Она пообещала не допустить повторения ситуации, которая сложилась на пике миграционного кризиса в стране осенью 2015 года. Об этом она заявила на съезде Христианско-демократического союза в Эссене.

«Ситуация, которая сложилась осенью 2015 года, не может и не должна повториться. Это было и остается моей политической задачей. И над этим мы работаем на протяжении многих месяцев», - сказала она.

Меркель также указала на необходимость сохранения обязательств по соглашению между Европейским союзом и Турцией, в рамках которых Анкара согласилась сдерживать потоки мигрантов.

Меркель также отметила, что гуманитарные коридоры для жителей Алеппо необходимо открыть как можно скорее.

«Позор, что нам пока еще не удалось открыть гуманитарные коридоры (для Алеппо). Мы должны бороться за это», - сказала она.

Канцлер, кроме того, убеждена, что все ключевые международные игроки должны сообща бороться с терроризмом.

По словам Меркель, сейчас сложилась такая ситуация, что особенно остро ощущается после президентских выборов в США, когда необходимо пересмотреть мироустройство, в том числе и в том, что касается НАТО и отношений с Россией.

«Борьба с асимметричными угрозами исламского терроризма должна вестись с участием всех игроков», - подчеркнула канцлер.

С политикой «открытых дверей», долгое время продвигаемой Берлином, не согласны не только в Германии, но и за её пределами. Как уже писал EUROMAG, в начале октября Австрия официально выступила против политики соседей. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц исключил членство Турции в Евросоюзе.

Причем, по словам главы австрийского внешнеполитического ведомства, это не только его позиция – подобную точку зрения разделяют главы правительств и министры иностранных дел множества европейских стран.

Курц призвал быть честными в этом вопросе. Он пояснил, что «существует большая разница между тем, что думают большинство европейских политиков, и тем, что они заявляют публично».

В конце августа австрийский канцлер Кристиан Керн раскритиковал позицию ЕК и ее главы Жан-Клода Юнкера по вопросу Турции, предложив приостановить переговоры о вступлении республики в ЕС.

Ранее министр обороны Австрии Ханс-Петер Доскоцил назвал «безответственной» миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель и заявил, что Австрия не является «комнатой ожидания» Германии. По словам министра, фраза Меркель «мы справимся с этим», которая часто звучит из ее уст в связи с миграционным кризисом, только лишний раз привлекает мигрантов ехать в Европу.

Как считает Доскоцил, вместо этого следует посмотреть на переполненную мигрантами Италию, которую оставили в одиночестве справляться с наплывом беженцев.

«Когда посреди Милана приходится ставить палатки для беженцев, никто не может всерьез утверждать, что мы разумным образом контролируем этот наплыв людей», - завил Доскоцил в интервью газете Krone.

Доскоцил сказал, что для него является загадкой, почему из событий 2015 года не было вынесено никакого урока. Он призвал как можно скорее организовать встречу представителей европейских стран для обсуждения мер и заключения договоренностей с целью ускорить возвращение мигрантов в страны происхождения. «Это не политика, когда Европа находится в состоянии агонии и при этом прячет голову в песок», - сказал он.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...