Германия: кулинарные традиции

24 мая 2017 года, 16:00

Кулинарная Германия — главное тематическое направление следующего года, выбранное немецким туристическим офисом. Для многих путешественников именно кулинарное многообразие Германии служит решающим фактором при планировании поездки.

Германия: кулинарные традиции
Фото: Клецки с лисичками (Бавария, Deutsche Zentrale für Tourismus e.V. (c) Anita Brechbühl)

Никакого единства!

Первая ассоциация, которая приходит при упоминании немецкой кухни, — это пиво и сосиски. И то, и другое, — важные составляющие кулинарных традиций, однако думать о немецкой кухне только в «пивном и сосисочном ключе» неправильно. Немецкая кухня варьируется от региона к региону, и гастрономическое единство найти крайне трудно.

Трюфельное пралине с тартаром из телятины и артишоками, фото Restaurant Tantris (c) Fischer, C.P
Трюфельное пралине с тартаром из телятины и артишоками, фото Restaurant Tantris (c) Fischer, C.P

«Ежегодно Национальный туристический офис выбирает центральную маркетинговую тему, которая объединяет все федеральные земли Германии. Это могут быть как знаковые для страны события, например, 500-летие Реформации в этом году, так и общие темы — природные красоты, традиции и обычаи. Центральной темой следующего года станет кулинария. Можно смело говорить, что характерная черта Германии — разнообразие, которое проявляется во всем, в том числе и в национальной кухне. В каждом регионе Германии можно попробовать что-то особенное. Сейчас Берлин становится кулинарной меккой страны, привлекающей путешественников со всего мира. Здесь широко представлена кухня разных народов мира, стритфуд, высокая кухня, фьюжн, словом, отражены все кулинарные тренды, — на любой вкус и кошелек», — говорит Алла Беликова, глава представительства Национального туристического офиса Германии в России.

Тюрингская клецка мясным рулетом и красной капустой, фото Thueringer Tourismus GmbH (c), Andreas Weise
Тюрингская клецка мясным рулетом и красной капустой, фото Thueringer Tourismus GmbH (c), Andreas Weise

«Национальная немецкая кухня включает в себя огромное количество региональных кулинарных стилей и особенностей. Кулинарный ландшафт, от небольших деревенских трактиров до ресторанов высокой кухни, – одна из сильных сторон Германии как туристического направления», — рассказывает Петра Хедорфер, глава Национального туристического офиса Германии.

Оригинальные нюрнбергские жареные колбаски, фото Congress & Tourismus Zentrale Nuernberg (c) Angela Ditze
Оригинальные нюрнбергские жареные колбаски, фото Congress & Tourismus Zentrale Nuernberg (c) Angela Ditze

Например, на севере страны популярны не сосиски, а селедка, морепродукты и баранина. Если вы путешествуете по северным городам, обязательно попробуйте лабскаус — традиционное блюдо моряков.  В его основе – соленая говядина, маринованная свекла, огурцы, картофель и лук. Подается лабскаус с рольмопсами, глазуньей и маринованным огурцом.

Не забывайте и про немецкие сладости. Один из самых «сладких» городов Германии — Любек, который частенько называют родиной марципана. Здесь можно не только купить марципановые конфеты и пирожные, но и заглянуть в музей марципана. Не меньше понравится сладкоежкам и баварский Нюрнберг, который славится своими пряниками «лебкухен».

Отдельного упоминания заслуживает альпийская кухня. В регионе Гармиш-Партенкирхен обратите внимание на швайнбратен (Schweinebraten) — кусок запеченной или поджаренной свинины с хрустящей корочкой. Подается  блюдо с капустой, картофельным пюре или шпецле (Spaetzle) — клёцками из яично-мучного теста.

Рейнские вина, фото Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH (c)
Рейнские вина, фото Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH (c)

И пиво, и вино

Германия считается больше пивной страной, чем винной, и зря. Путешествие по винным городам Германии может стать отличной альтернативной обычному туристическому маршруту.

Секреты немецкого виноделия и пивоварения традиционно привлекают в Германию множество настоящих ценителей качественного вина и традиционного немецкого пива. Местные вина активно завоевывают симпатии винных критиков, а Немецкий институт вина (DWI) знакомит самых любопытных с винными регионами Германии и самыми престижными винотеками страны. Профессиональные гиды сопровождают гостей в «винных турах» по 13 винодельческим регионам Германии. Под эгидой DWI в Германии успешно функционируют восемь клубов ценителей немецкого рислинга.

Дрезденский штоллен, фото Tourismus Marketing Gesellschaft Sachsen (c) Sylvio Dittrich
Дрезденский штоллен, фото Tourismus Marketing Gesellschaft Sachsen (c) Sylvio Dittrich

Известна своим вином, например, Франкония — историческая область на юго-востоке Германии.

Обязательно загляните в студенческий городок Вюрцбург. Виноград растет на подступах к городу, и в историческом центре Вюрцбурга на каждом углу открыты симпатичные ресторанчики и погребки, где можно попробовать местное вино.

Бамбергское пиво из солода специальной дымовой сушки, Bayerisches Staatsministerium fuer Ernaehrung, Landwirtschaft und Forsten (с)
Бамбергское пиво из солода специальной дымовой сушки, Bayerisches Staatsministerium fuer Ernaehrung, Landwirtschaft und Forsten (с)

Планирование кулинарного путешествия

Дать общие рекомендации, куда поехать в Германии за вкусной едой, невозможно. Рестораны высокой кухни ждут вас в Берлине, традиционные «биргартены» — в Баварии (и не только).

Обычно путешественники сначала выбирают место назначения, а потом узнают, что попробовать, но в Германии можно смело делать наоборот и планировать поездку согласно своим кулинарным предпочтениям. Все остальное — архитектура, искусство, развлечения — вас не разочаруют.

Целью поездки может стать и посещение рынка или ярмарки. Региональные продуктовые рынки, кулинарные уличные фестивали и фестивали фудтраков давно вошли в повседневный быт горожан. Они проводятся в течение всего года. Особенно интересно на таких ярмарках осенью, когда прошел сезон сбора урожая. 

Хэштег кулинарного года — #EnjoyGermanFood

Euromag.ru и Национальный туристический офис Германии
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...