Франкония: природа, музеи и вино

15 февраля 2017 года, 16:00

Франкония, историческая область на юго-востоке Германии, славится прекрасной кухней, природными красотами и вином. У европейских путешественников Франкония очень популярна, особенно у поклонников хайкинга и агротуризма. Для нас эти земли пока остаются «терра инкогнита».

Франкония: природа, музеи и вино

Что такое Франкония

На территории этой области находятся три административных округа Баварии — Верхняя Франкония, Средняя и Нижняя. Проще говоря, Франкония — это часть Баварии.

Франкония расположена вдоль берегов реки Майн. Большинство городов сохранили старинную средневековую застройку и в любое время года выглядят очень живописно. Февраль в Германии — сезон карнавалов и фестивалей, и это отличное время, чтобы заглянуть в Нюрнберг или Вюрцбург, погулять или посидеть в уютной таверне с вином или пивом.

Как добраться

До городов Франконии легко добраться из Мюнхена – на машине или поезде. И то, и другое очень удобно. В Нюрнберге есть аэропорт — прямых рейсов из Москвы нет, но если вы, например, в Амстердаме, Париже или Цюрихе, то перелет может оказаться дешевле, чем поездка на поезде или автомобиль в аренду, особенно если путешествуете в одиночку.

Что посмотреть

Обязательно – Нюрнберг, крупнейший город области, и Байройт  — столицу Верхней Франконии. Каждый год летом в Байройте, в театре «Фестшпильхаус», проходит фестиваль, посвященный Вагнеру. Фестиваль был основан самим композитором.

Театр «Фестшпильхаус»
Театр «Фестшпильхаус»

Байройт — Вагнер и барокко

На самом деле Байройт был центром культурной жизни Франконии задолго до Вагнера. Благодаря деятельной и увлеченной искусством маркграфине Вильгельмине в городе проходили праздники и фестивали, сюда съезжались художники и писатели. Байройт — это город барокко, так что не пропустите барочный сад «Эрмитаж» с романтичными гротами и фонтанами.

Ансбах — франконское рококо

Стоит заглянуть и в Ансбах, столицу Средней Франконии. Это современный, динамичный город, на улицах которого прошлое сплетается с настоящим. Ансбах считается столицей франконского рококо, и в первую очередь здесь будет интересно страстным любителям искусства. Главная достопримечательность города – маркграфская резиденция. Когда-то Ансбах был столицей маркграфов Бранбенбург-Ансбахских, и сегодня сохранил атмосферу 18 века. Каждый год в Ансбахе проходят фестивали — или фестиваль Баха, или фестиваль рококо.  

Нюрнберг — не только пряники

Прежде всего, Нюрнберг известен своей кухней — вкусными пряниками, вином и отличным пивом. Больше всего туристов здесь во время знаменитой рождественской ярмарки, но и в другое время года средневековый Нюрнберг не теряет своего очарования. Самый известный уроженец города — живописец Альбрехт Дюрер. Узнать о его жизни можно в доме-музее художника, а увидеть знаменитые полотна — в Германском национальном музее. Также загляните в крепость Кайзербург, музей игрушек и займитесь шопингом — в Нюрнберге много интересных магазинов.

Вюрцбург — город студентов

В маленьком Вюрцбурге, главном городе Нижней Франконии, находится один из старейших немецких университетов. А еще Вюрцбург — это город вина и искусства. Вюрцбургская резиденция князя-епископа входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а со стен крепости Мариенберг открывается невероятный вид на город.

Виноград растет на подступах к городу, и в историческом центре Вюрцбурга на каждом углу открыты симпатичные ресторанчики и погребки, где можно попробовать местное вино.

Свиная лопатка и белое вино
Свиная лопатка и белое вино

Что попробовать

Главный специалитет Франконии  — жареные  колбаски, которые в каждом городе готовят по-своему. В Кобурге, например, сосиски жарят на еловых шишках, а в Кульмбахе подают в теплой булочке. Обязательно стоит попробовать «шойфеле» — свиную лопатку из духовки.

Чем заняться

Франкония предлагает множество интересных тематических маршрутов. Можно посмотреть дворцы и резиденции макграфов, заехать в маленькие средневековые города, например, в Динкельсбюль, Ротенбург-на-Таубере или Швайнфурт. Любителей искусства ждут франконские музеи: музей Франконии-Майна в Вюрцбурге, музей Георга Шефера в Швайнфурте и Германский национальный музей в Нюрнберге.

Любителям активного отдыха на природе советуем отправиться в поход или устроить велопутешествие — Франкония подходит для этого идеально. 

Euromag.ru и офис по туризму Германии
Подписка на Euromag
Неизвестная Европа: острова Италии 9 августа 2017, 16:56

Неизвестная Европа: острова Италии

Острова – отдельное богатство Италии. Отдых там всегда роскошный – расслабляющий, самобытный, полный местных традиций и особенностей. Культура, гастрономия...

Франчакорта: винные дороги 7 августа 2017, 17:00

Франчакорта: винные дороги

В строгой Ломбардии есть место, где царят винные французские традиции, щедро разбавленные итальянскими особенностями. Но не только вино манит в этот райский уголок, даже в...

Неизвестная Европа: Сарагоса 13 июля 2017, 17:08

Неизвестная Европа: Сарагоса

Ровно на полпути между Барселоной и Мадридом, на берегу речушки Эбро, затерялся старинный испанский городок Сарагоса — столица Арагона, когда-то — могущественного...

Неизвестная Европа: Фрайбург 14 июня 2017, 16:35

Неизвестная Европа: Фрайбург

Город Фрайбург-им-Брайсгау, расположенный в знаменитом Шварцвальде, на юго-западе федеральной земли Баден-Вюртемберг, всего в 30 км от французской границы, являет собой...