Биг-Бен сдадут в аренду

1 ноября 2012 года, 12:00

Один из главных символов Лондона и Великобритании – башню Биг-Бен, недавно переименованную в «башню Елизаветы», будут сдавать в аренду. Власти решили, что содержание объекта слишком дорого обходится налогоплательщикам, поэтому внутренние помещения башни решено предложить кинорежиссерам, которые давно заявляют о готовности платить за доступ на такую уникальную площадку.

Биг-Бен сдадут в аренду

Британские власти решили, что содержание символов страны обходится налогоплательщикам слишком дорого, и решили перевести их на самоокупаемость. Эксперимент будут ставить на самой известной башне Великобритании, известной во всем мире как Биг-Бен.

Эксперты финансового ведомства подсчитали, что сдача внутренних помещений башни в аренду кинорежиссерам может не просто окупить расходы, а даже принести прибыль. По их планам в год Биг-Бен будет приносить около 3,5 млн евро, отмечает Daily Mail.

«Главная наша задача состоит в том, чтобы башня Вестминстерского дворца работала в более коммерческом ключе, привлекая посетителей, но без ущерба исторической ценности. Мы будем все держать под контролем», – заявили в ведомстве.

Идея пришла после того, как некоторое время назад было предложено взимать деньги с посетителей, которые хотят забраться на башню. Однако, как уже писал EUROMAG, это предложение было отклонено. Сторонники бесплатного посещения Биг-Бена смогли заблокировать предложение о введении платы за посещение главного символа Лондона. Данное решение оставляет прогулки по знаменитой башне бесплатными как минимум до 2015 года, когда нынешний состав парламента завершит свою работу.

Сторонники введения платы за посещение утверждали, что такой шаг необходим в рамках программы сокращения бюджетных расходов. Судя по всему, в финансовом ведомстве Великобритании нашли компромиссное решение.

Биг-Бен, который недавно в честь королевы и Бриллиантового юбилея ее правления официально переименовали в «Башню Елизаветы», сейчас находится не в лучшем состоянии. Как уже писал EUROMAG, знаменитая Палата общин постепенно разрушается, подмываемая водами Темзы. В свою очередь Биг-Бен стал наклоняться в сторону реки. По расчетам экспертов на работы по реконструкции здания и укреплению берегов потребуется не менее 1,2 млрд евро.

Ремонтные работы, которые должны начаться в конце десятилетия, займут пять лет. При этом будут закрываться большие участки здания, а депутаты и их персонал будут переведены во временные офисы. Даже палата общин будет пустовать в течение как минимум двух лет. Однако денег на реконструкцию в казне нет.

В итоге некоторые эксперты предлагают более радикальное решение проблемы, чем взимание платы за посещение Биг-Бена. Они говорят, что проще переселить парламент, а Биг-Бен со всеми прилегающими зданиями продать русским или китайцам.

«Выбор стоит между тем, чтобы потратить деньги и выглядеть экстравагантно, или покинуть одно из самых легендарных зданий в мире и продать его русским или китайцам», – заявил один из специалистов. По его мнению, здание может быть продано как историческое наследие за 1 млрд евро, а замену ему можно найти где угодно и уложиться в сумму не более 600 млн евро.

Тем не менее после переименования башни она фактически получила иммунитет на продажу.

«Вы представляете заголовок «Башню Елизаветы продали в частные руки»? Это же не просто кощунство, это будет плевок всей политической системе Великобритании и ее королевской семье», – прокомментировал положение дел один из авторов предложения о сдаче башни в аренду кинорежиссерам.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...