Польский - второй язык Британии

1 февраля 2013 года, 09:30

В то время, как многие политики националистической направленности критикуют повсеместное проникновение английского языка во все сферы жизни разных стран, сам язык Шекспира начал сдавать позиции. И, если новость о том, что испанский вытеснил своего собрата с Туманного Альбиона со второго на третье место в мире, не сильно расстроила англичан, то тенденции распространения польского языка в Соединенном Королевстве заставляют задуматься. Польский язык стал вторым в Великобритании.

Польский - второй язык Британии

Английский язык начал сдавать позиции. Испанский язык, на котором разговаривают более 495 миллионов человек, стал вторым в мире по распространенности после китайского. Число людей, разговаривающих на испанском языке, в 2012 году продолжало расти, в то время как количество разговаривающих на английском и китайском сократилось.

Согласно некоторым подсчетам, к 2030 году 7,5% населения земного шара будет говорить на испанском языке (535 млн человек), сообщает Euronews.

Но главной новостью для британцев стало вовсе не мировой рейтинг, опубликованный испанцами, а свои собственные проблемы. Дело в том, что в споре за место второго языка в Великобритании победил не испанский, китайский или французский, а польский язык.

Согласно данным проведенной в 2011 году переписи, он стал там вторым по употреблению после английского. Эксперты уверены, что он займет второе место и по итогам подсчета данных переписи на всей территории Великобритании.

Рост популярности польского связан с волной иммиграции из стран Восточной Европы, хлынувшей в Великобританию после расширения Евросоюза.

«Некоторые из них уже через 5 лет говорят по-английски лучше, чем я, а я здесь уже 65 лет, – говорит хозяин польского магазина. – Да, большинство из них говорит по-английски. Но это, очевидно, занимает много времени, потому что английский очень трудно выучить».

За последние 10 лет на Британских островах высадилось около миллиона мигрантов. Многие находят работу, для которой им достаточно минимальной базы английского. Другие стремятся добиться большего, поэтому хорошее владение языком им необходимо.

«Их целеустремленность заслуживает всяческого уважения, – говорит преподаватель английского. – Они работают по 10 часов в день, а вечером приезжают сюда. Я бы так не смог».

Еще десять лет назад польский язык даже не входил в первую десятку распространенных в Англии языков.

8% опрошенных, то есть около 4 млн человек, сообщили, что английский не является для них основным языком. В Лондоне таких – 22%. А около 140 тысяч человек признались, что вообще не знают английского, а еще 726 тысяч знают его слабо.

Более полумиллиона человек, живущих в Англии и Уэльсе, считают польский своим родным языком.

Интересно, что русский язык распространен больше всего в центральных районах Лондона - в основном в Челси и Кенсингтоне, а также на севере столицы, в районах Хайгейт и Хэмпстед. Там владение им достигает 4-6% от общего населения.

Такие традиционные для Англии иностранные языки, как французский и немецкий, сместились на самое дно таблицы - говорящих по-французски дома в Англии всего 147 тысяч, а по-немецки - 77 тысяч, отмечает BBC News.

На вершине списка иностранных языков после польского находятся бенгальский, гуджарати и арабский, на которых говорят соответственно 221, 213 и 159 тысяч человек.

Всего перепись зарегистрировала 49 различных языков, которые используются в качестве основного средства общения группами населения численностью свыше 15 тысяч человек. Среди этих языков есть и язык жестов глухонемых.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...