Эндрю Паркер возглавил МИ-5

29 марта 2013 года, 12:10

Новым главой британской контрразведки стал Эндрю Паркер, руководивший разведывательными операциями после серии взрывов в Лондоне в 2005 году. Он является специалистом по терроризму на Ближнем Востоке и в Северной Ирландии, эксперт в области контшпионажа и организованной преступности, создавший при МИ-5 региональную разведывательную сеть.

Эндрю Паркер возглавил МИ-5

У знаменитого британского ведомства МИ-5, занимающегося контрразведкой, появился новый руководитель. Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй объявила о том, что на эту должность назначен Эндрю Паркер, который сменит ушедшего в отставку сэра Джонатана Эванса, отмечает BBC News.

В послужном списке Паркера одним из наиболее ярких пунктов стало руководство разведывательными операциями после взрывов в Лондоне в 2005 году. Реализация его идей привела к тому, что Великобритания получили развитую региональную разведывательную сеть, а также вывела на новый уровень систему внутренней безопасности страны.

Объявляя о его назначении, министр внутренних дел Тереза Мэй подчеркнула, что новый глава МИ-5 обладает недюжинным опытом и знаниями.

«Я чрезвычайно горд за тех мужчин и женщин, которые, работая в МИ-5, хранят нашу страну от опасностей», - заявил в свою очередь Паркер.

Паркеру 50 лет, 30 из них он проработал в спецслужбах. За это время он занимался вопросами терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Ирландии, контршпионажа и организованной преступности.

В 2006 году группа Паркера сыграла ключевую роль в предотвращении очередной акции @Аль-Каиды@. Тогда боевики планировали взорвать несколько самолетов с помощью бомб, замаскированных под напитки.

В 2007 году Паркер был назначен заместителем директора МИ-5. О подробностях личной жизни нового главы МИ-5 известно немного, как и положено человеку его ранга и профессии.  Тем не менее, СМИ стало известно, что он - заядлый орнитолог.

«Я счастлива объявить о назначении Эндрю Паркера на должность главы МИ-5, - заявила Тереза Мэй. – Под его руководством служба сможет всегда быть на шаг вперед и противостоять внешним и внутренним угрозам, укрепляя репутацию одной из самых эффективных разведок в мире».

На посту руководителя МИ-5 Паркер сменит Джонатана Эванса, который возглавлял ведомство с 2007 году. Именно он разработал ключевые аспекты политики обеспечения безопасности в условиях возрастающей угрозы международного терроризма. До этого, в 80-е и 90-е годы он занимался преимущественно деятельностью ирландских боевиков, а затем вопросами контрразведки.

Всего за десять дней до событий 11 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида» совершила нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, он был назначен ответственным МИ-5 за международные контртеррористические расследования.

Трудовой стаж сэра Джонатана в спецслужбах составил 33 года. Эванс ушел в с поста главы МИ-5 в связи с истечением срока контракта.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...