По местам Джейн Остин

10 сентября 2013 года, 17:00

В этом году исполняется 200 лет самому знаменитому женскому роману в Британии и одному из наиболее популярных произведений в мире. Классика английской литературы «Гордость и предубеждение» авторства Джейн Остин в Британии является культовым произведением. В честь юбилея жителям и гостям Туманного Альбиона предоставят возможность познакомиться с нарядами того времени и посетить «места из романа».

По местам Джейн Остин
Фото: Город Бат очень мало изменился со времен, когда здесь жила Джейн Остин.

В 2013 году будет отмечаться 200-летний юбилей выхода в свет романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», ставшего классикой английской литературы. У британцев и гостей Туманного Альбиона будет возможность познакомиться с потрясающими нарядами того времени и роскошной обстановкой величественных особняков и других «мест из любимого романа».

Фестиваль Джейн Остин ежегодно проводится в элегантном курортном городе георгианской эпохи Бате, история которого прочно связана с именем писательницы. На этом грандиозном костюмированном празднике можно увидеть такое количество людей, одетых по моде 200-летней давности, что временами будет казаться, что время вернулось в Англию времен Регентства.

Насыщенная программа включает тематические обеды, ярмарки, прогулки, представления, лекции и семинары, посвященные эпохе Джейн Остин. Вы узнаете множество фактов из жизни писательницы и познакомитесь с бытом ее современников. Для участия во многих мероприятиях необходимо заранее приобрести билет.

Помимо фестиваля Джейн Остин, Бат в любое время года привлекает многочисленных туристов великолепными образцами элегантной георгианской архитектуры. Джейн Остин жила в Бате с 1801 по 1806 год, и многие описания городской жизни, встречающиеся в ее романах, основываются на ее собственном опыте жизни в этом городе. Обязательно стоит посетить Центр Джейн Остин, где можно ознакомиться с ее биографией и даже примерить костюм георгианской эпохи, сообщает VisitBritain.

Сам город мало изменился со времен Джейн Остин. Здесь и сегодня найдется немало мест, привлекающих любителей продемонстрировать свой элегантный стиль и тонкий вкус: выпить чашку чая в кафе Regency Tea Room, прогуляться по знаменитой улице Royal Crescent или побаловать себя походом в историческую торговую галерею Guildhall Market, где в начале 19 века вполне могла делать покупки сама Джейн Остин.

В книгах Джейн Остин действие разворачивается в величественных сельских поместьях, у многих из которых имеются реальные прототипы. Одним из них является имение Чэтсворт Хаус, которое в романе «Гордость и предубеждение» посещает главная героиня Элизабет Беннет. Это же самое имение послужило прототипом для поместья Пемберли, где писательница поселила главного героя романа - мистера Дарси.

Имение Чэтсворт, известное своей великолепной коллекцией произведений искусства, раскинулось среди поражающих суровой красотой ландшафтов национального парка «Пик Дистрикт». Оно прекрасно передает дух эпохи, описываемой в романах Джейн Остин. Обязательно стоит заглянуть в сад, чтобы полюбоваться многочисленными скульптурами, фонтанами, каскадами и живописными видами на парк.

Джейн Остин провела восемь лет своей жизни в Чотоне, небольшой деревушке в графстве Хэмпшир, расположенной между Винчестером и Лондоном. Здесь она написала свои поздние работы, включая романы «Доводы рассудка» и «Эмма», а также подготовила к переизданию несколько ранних работ.

Дом-музей Джейн Остин в Чотоне - место паломничества ее многочисленных поклонников, но для посещения этого старинного особняка XVII века, расположенного в идиллической английской деревушке, вовсе не обязательно читать романы знаменитой британки.

Джейн Остин похоронена в знаменитом Винчестерском соборе, который является ярчайшим образцом английской готической архитектуры и привлекает многочисленных туристов.

Джейн Остин и ее персонажи провели немало часов, путешествуя в карете. Поездка в старинном экипаже поможет почувствовать себя героями ее романа. Если возникнет желание посетить Виндзорский замок, то лучше всего нанять конный экипаж, чтобы совместить осмотр местных достопримечательностей с незабываемой поездкой по парку.

Прокатиться верхом на лошади можно в любой части Британии, однако почувствовать себя настоящим мистером Дарси можно только в районе Пик Дистрикт, где находится имение Чэтсворт, послужившее прототипом для его поместья Пемберли.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...