Тауэрский мост отметил юбилей

1 июля 2014 года, 10:00

Один из главных символов Великобритании отметил юбилей. Тауэрскому мосту в Лондоне исполнилось 120 лет. Считавшийся в конце XIX века «величайшей победой инженерной мысли Викторианской эпохи» мост, как и Эйфелева башня Парижа стал настоящим символом своей страны.

Тауэрский мост отметил юбилей
Фото: Строительство моста обошлось в более чем миллион фунтов стерлингов.

Накануне в Лондоне прошли торжественные мероприятия в честь 120-летия одного из главных символов Туманного Альбиона – Тауэрского моста.

Официально открытый 30 июня 1894 года принцем Уэльским, впоследствии ставшим королем Эдуардом VII, мост был назван газетой Times «одной из величайших побед инженерной мысли Викторианского периода».

В ознаменование дня рождения одного из символов британской столицы администрация моста, власти города и руководство музеев подготовили сюрпризы для лондонцев и туристов.

Например, билеты на посещение моста, стоившие накануне 120 пенсов, были копиями приглашений 1894 года. Кроме того, в магазине Тауэрского моста в его день рождения продавались юбилейные значки.

Сто двадцать человек, принявших участие в проведенном администрацией моста конкурсе в социальных сетях, получили приглашения на романтичную предзакатную прогулку по галереям моста с шампанским и развлечениями викторианских времен, сообщает РИА «Новости».

Не остался в стороне от празднований и Музей Лондона в Докландс. Администрация представила посетителям выставку «Мост», на которой бесплатно расскажут о влиянии мостов на жизнь лондонцев.

«Первые мосты через Темзу строили римляне, и эти мосты связывали Лондон с остальной страной. Идея перехода — ключевая, без переходов не было бы Лондона. И до сих пор многие горожане каждый день переходят через Темзу, чтобы попасть из дома на работу и обратно», — рассказала на пресс-показе выставки специалист музея по древнейшему периоду истории города Кэролайн Макдоналд.

На выставке будут представлены экспонаты, повествующие об истории мостов, артефакты, обнаруженные при их строительстве и реставрации, а также многочисленные фотографии и произведения искусства, как старинные, так и современные, представляющие иной взгляд на мосты.

«Тауэрский мост займет на выставке, конечно, особое место. Не только как именинник, но и как единственный в Лондоне разводной мост, а значит, своего рода граница, отделявшая центр города от портовой его части», — рассказал один из кураторов.

Тауэрский мост был создан в связи с острой необходимостью расширения транспортной системы в связи с ростом населения. Он был построен инженером Хорасом Джонсом в готическом стиле.

Строительство моста обошлось в более чем миллион фунтов стерлингов. Особенностью его стало то, что конструкция предусматривала для пешеходов возможность пересекать мост даже тогда, когда он был разведен.

Для этого, помимо обычных тротуаров по краю проезжей части, в средней части были сконструированы пешеходные галереи, соединяющие башни на высоте 44 м.

Попасть в галерею можно было по лестницам, расположенным внутри башен. Однако галереи быстро приобрели дурную славу, став местом сбора воров-карманников.

По этой причине в 1910 году галереи были закрыты, открылись они лишь в 1982 году, уже как относящаяся к музею смотровая площадка. На мосту расположены машинное отделение с гидравлическим оборудованием, сохранившимся после электрификации, и пункт управления.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...