Церкви Англии и их секреты

21 ноября 2014 года, 14:15

На этой неделе в Англии было официально утверждено решение о праве женщин на пост епископа. Англиканская церковь всегда имела особое положение в христианском мире, поэтому подобное решение для многих выглядит логичным, ведь даже главой конфессии в стране является королева Елизавета II. Журнал EUROMAG решил собрать удивительные факты о мире англиканских церквей, но не с религиозной, а с культурной и архитектурной точки зрения.

Церкви Англии и их секреты
Фото: Мартин Лютер Кинг читал в Лондонском Соборе Святого Павла проповедь в 1964 году.

Лондонский Собор Святого Павла был самым высоким столичным сооружением с 1710 по 1950 года, когда была построена телебашня Хрустального Дворца.

Архитектор Собора сэр Кристофер Рен стал первым человеком, похороненным  здесь. Теперь у Собора  располагаются могилы  Артура Веллингтона, Джона Донна, Лорда Нельсон, Флоренс Найтингейл.

Многие знают о Шепчущей галерее, но немногие знают, что мозаичный пол ее крипты был построен женщинами-заключенными тюрьмы города Уокинг, что Мартин Лютер Кинг читал здесь проповедь в 1964 году или то, что здание Собора могло быть полностью разрушено, если бы бомба, попавшая в здание в 1940 году, не была вовремя обезврежена. 

В 1913 году был сорван коварный план суфражисток взорвать в Соборе трон епископа.Нориджский собор – один из трех в Великобритании, не имеющий колокольни. Два других собора – Солсбери и Или.

Архитектурную особенность собора сложно назвать эстетической, но она определенно является достопримечательностью.

На крыше крытой галереи собора имеется изображение обнаженного человека, испражняющегося на тех, кто прогуливается внизу.

В церкви Святой Марии, датируемой XIV веком и располагающейся в Ашуэлле (Хартфордшир), находится, как полагают ученые, единственное уцелевшее изображение старого Собора Святого Павла в форме средневековой гравюры.

Другие шедевры средневековой настенной живописи имеются на столбах церкви. Названия рисунков весьма необычны:  Archi(di)aconus Asemnes («Архидиакон - осел»), Barbara filia Barbara est («Барбара – несносная молодая мигера»), Cornua non sunt arto compugenta sputuo («Углы состыкованы неверно. Мне на них плевать»).

По-видимому, рисунки были сделаны недовольным архитектором.

Среди невероятных фактов о церкви Святого Варфоломея фигурируют множество отснятых здесь фильмов, включающих «Четыре свадьбы и одни похороны» (в церкви снималась финальная сцена бракосочетания), «Шерлок Холмс», «Влюбленный Шекспир», «Ещё одна из рода Болейн», «Золотой век».

Кроме того, церковь известна тем, что здесь похоронены  архитектор Иниго Джонс и художник Уильям Хогарт.

Небольшая английская церковь в Бремилхеме (Уилтшир) является самой маленькой действующей церковью Великобритании.

Внутренне пространство церкви составляет 4 на 3,2 м, где могут поместиться около 10 человек. Снаружи располагаются несколько надгробий.

Церковь Святого Павла, расположенная в Ковент-Гарден, построенная Иниго Джонсом в 1633 году, известна как церковь актеров, благодаря ее долгой связи с театральной общиной.

Первое зафиксированное в истории выступление кукольного театра «Панч и Джуди» прошло под ее сводами. Кроме того, в церкви располагается театральная компания, а внутренняя чаша в купели была подарена церкви британской актрисой театра и кино Джуди Ден.

Здесь также располагаются памятники Чарли Чаплину, Ноэлю Кауарду и Вивьен Ли.Одно из самых загадочных зданий Великобритании, незаконченная Рослинская капелла, завоевало всемирную славу своим появление в книге Дэна Брауна «Код да Винчи». 

Кроме того, здание является объектом многих слухов и теорий, связанных с масонами и тамплиерами, а также с охотниками за священным граалем.

Одна из самых примечательных черт Капеллы – ученическая колонна. Легенда гласит, что молодой каменщик бросил вызов своему хозяину, добавив красивый узор на колонку. В приступе зависти мастер забил своего ученика дубинкой до смерти.

Наказанием за данное преступление для мастера послужило его собственное лицо, высеченное на противоположной стене таким образом, чтобы оно вечно смотрело на колонну ученика.

Великие египетские пирамиды считались самыми высокими сооружениями в мире, пока в 1311 году не был построен Линкольнский собор. Никто не знает точно, насколько был высок Собор, однако после того, как 3 его башни были полностью разрушены зданию остались 83 м в высоту.

Есть единое мнение о том, что самая высокая башня, которая была разрушена в 1549 году, имела 160 м в высоту.

Начиная с XIV века, трон короля Эдварда в Вестминстерском Аббатстве используется для коронации британских монархов.

Однако ему недостает одной детали – Скунского камня, которым в 1296 году завладел Эдвард I. Позже камень был возращен на место в Аббатство, но в 1996 официально передан Шотландии.

Посетителям Аббатства рекомендуют присмотреться повнимательней – трон покрыт надписями и рисунками, оставленными на нем школьниками и туристами еще в XVIII-XIX веках.

Местечко Ромни Марш в графстве Кент известно своими красивыми средневековыми церквями. Как полагают историки, многие из них использовались контрабандистами для хранения товара. 

В церкви Святого Дунстана на стене есть изображение галеона, предполагаемого знака того, что здание использовалось для хранения контрабанды.

Нью Ромни в наши дни находится в миле или двух от моря, но когда в XII веке строилась церковь Святого Николая, ее здание располагалось прямо на побережье. На стенах церкви сохранились крючки, к которым привязывали лодки.

Кентерберийский собор, являющийся объектом мирового наследия ЮНЕСКО, наполнен историей. Пожалуй, ключевым моментом было убийство Томаса Беккетта в 1170 году.

История гласит, что Беккетта забили с такой силой, что его голова раскололась, а кровь и мозги вытекли на пол собора. Беккетт был канонизирован двумя годами позже, а его могила стала местом паломничества.

Оксфордский Собор Христа, основанный в 1525 году, имеет колокол весом в 7 тонн, который звонит 101 раз каждый вечер в 9.05.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...