Дожди в Англии ставят рекорды

8 декабря 2015 года, 10:00

Крупное наводнение в Великобритании привело к эвакуации нескольких тысяч человек. Это, конечно, не первое стихийное бедствие на Туманном Альбионе, однако их частота в последние годы заставляет экологов бить тревогу. Синоптики уверены, что нынешние климатические аномалии в Британии – прямое следствие глобального потепления, которое еще только набирает обороты.

Дожди в Англии ставят рекорды
Фото: Затопленными оказались более 5 000 домов по всей стране.

Разгул стихии на Британских островах превратил улицы ряда городов в реки, а сотни людей пришлось эвакуировать. Свыше 1000 человек эвакуированы в Камбрии и Скоттиш-Бордерс.

Ранее часть жителей городов Кезик и Эпплби на северо-западе Англии были эвакуированы из домов из-за наводнения.

Многие дороги в регионе была перекрыты, метеорологическая служба выпустила около 100 предупреждений о возможных подтоплениях и наводнениях на западе и северо-западе Англии, а также в Шотландии.

В настоящее время спасатели продолжают бороться с последствиями шторма, число эвакуированных жителей достигло тысячи. Сообщений и погибших не поступало.

Кабинет министров Великобритании обсудил на специальном совещании меры, необходимые для помощи регионам страны, пострадавшим от наводнения и шторма. Однако, по словам экологов, проблема куда серьезнее, чем может показаться.

На климатической конференции в Париже специалисты уже представили ни одно доказательство и сотни страниц статистики, которая подтверждает реальность глобального потепления и изменения климата по всему миру. По их словам, Британские острова – «первая ласточка».

Синоптики отмечают, что именно глобальное потепление стало причиной затяжных ливней на северо-западе Англии, повлекших за собой сильнейшие за последние годы наводнения. Главной метеорологической службе Соединенного Королевства.

По словам главного научного консультанта метеорологической службы Соединенного Королевства Джулии Слинго, погодные условия в стране в последние дни «нельзя назвать иначе, как аномальными».

В этой связи специалисты особо отмечают ситуацию в городке Тирлмер в графстве Камбрия, наиболее пострадавшем от наводнения: менее чем за двое суток там выпало 405 мм осадков, что является рекордным показателем за все время ведения соответствующих наблюдений и почти в два раза выше месячной нормы.

«Пока что мы не можем однозначно говорить о глобальном изменении климата как о главной причине произошедших наводнений, - заявила Слинго в интервью BBC. - Тем не менее, из тех сведений, что дает нам фундаментальная физика и погодное моделирование, можно сделать вывод, что связь существует».

По мнению специалистов, затяжные ливни в Великобритании вызваны погодными аномалиями в западной части тихоокеанского региона, где в последнее время также значительно участились дожди. Причиной последних может быть более быстрое, нежели раньше, таяние арктических льдов.

Всего за последние дни затопленными оказались более 5 000 домов по всей стране, около 60 000 остались без электричества. Стихия привела к эвакуации тысяч жителей северо-запада Англии, по меньшей мере два человека погибли.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...