Сторонники Brexit пришли к власти

14 июля 2016 года, 10:30

Великобритания получила нового премьер-министра и вместе с ней правительство, ориентированное на Brexit. В новый кабинет войдет и экс-мэр Лондона Борис Джонсон, который возглавит МИД страны, а министром внутренних дел вместо Терезы Мэй станет Эмбер Радд, ранее занимавшаяся энергетикой и вопросами изменения климата. Впрочем, многие министры сохранили свои посты, однако, в целом, новое превительство преимущественно сформировано из сторонников Brexit.

Сторонники Brexit пришли к власти

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй определилась с ключевыми министрами своего правительства, сообщает BBC News.

Борис Джонсон назначен в среду вечером министром иностранных дел страны. Назначение стало сенсацией: с премьер-министром Терезой Мэй у Джонсона достаточно непростые отношения, она, называя его «душой партии», неоднократно говорила, что ему не всегда можно доверять. И, тем не менее, именно Джонсон стал одним из первых назначений нового премьера.

В формируемый кабинет вместе с ранее упоминаемыми экс-мэром Лондона Борисом Джонсоном, назначенным главой МИД, и его предшественником на этом посту Филипом Хаммондом, получившим портфель министра финансов, вошли еще ряд чиновников старого правительства. Большинство из них, однако, получили новые назначения.

Министром внутренних дел, должность которого до премьерства принадлежала самой Терезе Мэй, она назначила Эмбер Радд, ранее возглавлявшую министерство по энергетике и изменению климата.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, занимающий этот пост с 2014 года, сохранил свою должность в новом правительстве.

Ветеран лагеря евроскептиков Дэвид Дэвис был назначен министром по вопросам выхода Великобритании из ЕС. Дэвис был теневым министром МВД в то время, когда теневой кабинет возглавлял нынешний экс-премьер Дэвид Кэмерон.

Лиам Фокс назначен министром по международной торговле Великобритании. В прошлом министр обороны, он претендовал на пост лидера консерваторов, но проиграл Мэй.

Главным указанием на то, что Тереза Мэй рвет с прошлым, стала отставка Джорджа Осборна, «правой руки» и давнего политического соратника Дэвида Кэмерона. Осборну, шесть лет занимавшему пост министра финансов, было сказано, что в его услугах больше не нуждаются.

Тереза Мэй 13 июля официально вступила в должность нового премьер-министра и начала формировать новое правительство.

Ранее в среду королева Великобритании Елизавета II приняла отставку премьера Дэвида Кэмерона. О решении уйти в отставку Кэмерон заявил сразу после появления итогов референдума, показавших победу сторонников выхода Великобритании из ЕС.

Несмотря на то, что новое правительство оказалось сформировано преимущественно из сторонников Brexit, решатьт столь важный для страны вопрос министры не спешат. Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила Ангеле Меркель и Франсуа Олланду, что не собирается пересматривать результаты референдума о Brexit, однако ее правительству понадобится дополнительное время, прежде чем оно будет готово приступить к переговорам о выходе страны из Евросоюза.

Телефонные разговоры Терезы Мэй с руководителями Германии и Франции, а также премьер-министром Ирландии состоялись через несколько часов после того, как она приняла дела у Дэвида Кэмерона.

«В ходе телефонных переговоров премьер-министр подчеркнула свое намерение выполнить волю британцев, решивших покинуть ЕС», - заявила пресс-секретарь Терезы Мэй.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...