Облако хлора и новости уикенда

28 августа 2017 года, 10:00

Последние выходные лета в Британии отметились химической аварией, в результате которой с одного из пляжей пришлось эвакуировать более 200 человек. Тем временем, в Австрии погибли альпинисты, а финны провели чемпионат по игре на воображаемой гитаре. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Облако хлора и новости уикенда

Облако хлора накрыло британский пляж

На юго-восточном побережье Великобритании ядовитое облако накрыло пляж, пострадали более 200 человек.

Инцидент произошел днем в воскресенье, 27 августа, в Восточном Сасскесе. По словам очевидцев, люди, отдыхавшие в жаркий солнечный день на пляже Бирлинг-Гэп, почувствовали сильный запах хлора. Пляж опустел за 10 минут.

Пострадавшие, которые жаловались на затруднение дыхания, раздражение глаз и рвоту, были доставлены в больницу. Всего медицинская помощь потребовалась 233 пациентам. Причина появления ядовитого облака неизвестна, начато расследование.

Чемпионат по игре на невидимой гитаре

В городе Оулу в Финляндии в 22-й раз открывается необычный турнир, который прославил страну за ее пределами, — чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре.

«Битва начнется с квалификации. Для ее участников это последний шанс заработать билет в финал и составить конкуренцию действующему чемпиону Мэтту Бернсу из США, а также победителям национальных чемпионатов из Канады, США, Японии и Германии», — сообщили в оргкомитете первенства.

Победителю чемпионата в качестве приза вручают уже настоящую гитару, изготовленную финскими мастерами. Цель соревнований, которые впервые состоялись в 1996 году, напрямую с музыкой не связана. Как утверждают организаторы, она заключается в том, чтобы «поддержать мир во всем мире».

«Если бы все люди играли на воображаемой гитаре, прекратились бы войны, изменение климата, и всему плохому был бы положен конец», — уверены в оргкомитете.

Лондон озвучил требования к Брюсселю

Власти Великобритании постараются убедить Европейскую комиссию (ЕК) подойти более гибко к переговорам по Brexit. Британские власти опубликовали ряд документов, излагающих их позицию по ключевым вопросам, касающимся Brexit.

Переговоры по Brexit технически возобновятся 28 августа, — министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис встретится с главным переговорщиком со стороны ЕС Мишелем Барнье. Рабочие группы, состоящие из представителей обеих сторон, также встретятся, чтобы обсудить технические детали предстоящих переговоров. Основные переговоры между Брюсселем и Лондоном начнутся в сентябре.

«В этом раунде переговоров основное внимание будет уделено изложению технических деталей по важным вопросам, связанным с тем, что мы покидаем ЕС, и мы сделаем шаг к более значительным переговорам в сентябре», — сказал собеседник агентства ТАСС.

Финны закрыли Аландские острова

Генеральный штаб сил обороны Финляндии не разрешил российскому паруснику «Крузенштерн» посещение Аландских островов - автономии в составе республики - в конце сентября.

По данным издания, «Крузенштерн» со 164 кадетами на борту планировал зайти в порт Мариехамн на Аландах, имеющих статус демилитаризованной территории, 18-20 сентября.

Для посещения финской территории иностранному судну необходимо разрешение, и, по сведениям газеты, генштаб решил его не давать. В силах обороны не комментируют это решение.

Как отмечает издание, власти Финляндии могут быть недовольны тем, что финским военным кораблям не разрешают заходить в порт демилитаризованных островов, тогда как у иностранного учебного судна с этим не возникло трудностей. Получить комментарий сил обороны ТАСС пока не удалось.

Пять альпинистов погибли в Австрии

При восхождении на гору в австрийской федеральной земле Зальцбург погибли пять альпинистов. Еще один участник группы получил тяжелые травмы, он госпитализирован.

Инцидент произошел на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. По предварительным данным, причиной стал обрыв страховочной веревки, которой были связаны альпинисты.

В настоящее время спасатели эвакуируют тела погибших, их национальность устанавливается.

22 августа сообщалось, что при восхождении на Эльбрус скончался турист из Москвы. Спасатели спустили тело путешественника вниз и передали представителям правоохранительных органов. Причина смерти москвича пока неизвестна.

Финский зоопарк ищет «сиделку» для панд

Финский парк дикой природы Эхтяри ищет сотрудника на необычную вакансию — ему предстоит присматривать за двумя большими пандами, которые в конце этого года переедут в Финляндию из Китая. Поиск продолжался в течение августа, и теперь в зоопарке приступили к выбору лучшего кандидата.

Согласно описанию, размещенному на интернет-странице Эхтяри, новый работник должен быть «независимым и готовым к трудностям». От него требуются хорошие навыки общения с животными, гибкость, способность к работе в группе, а также знание финского и английского языков, чтобы иметь возможность обмениваться данными с китайской стороной.

Первые шесть месяцев в должности «сиделки» для панд будут отведены для сбора и изучения информации и материалов, связанных с будущей работой. Часть этого периода сотрудник проведет в Китае, где познакомится в том числе с особенностями того, как присматривать за животными, узнает об их потребностях, привычках и оказании им ветеринарной помощи.

Между тем в Эхтяри уже строится дом для новых обитателей. Его сооружение обойдется примерно в 8 млн евро, жилище должно быть готово к декабрю. Ранее этим летом группа экспертов из Финляндии побывала в Китае, где познакомилась с теми пандами, которые могут вскоре переехать в Суоми. На протяжении следующих месяцев специалисты будут наблюдать за тем, как животные уживаются друг с другом, и после выберут наиболее подходящую пару.

В Финляндию привезут разнополых панд. Однако их не передают в собственность — Китай предоставляет их на условиях аренды, причем если в течение этого срока (10-15 лет) у животных появится потомство, то оно также будет принадлежать китайской стороне.

Ранее панд в финских зоопарках и парках дикой природы никогда не было. Большие панды, которых недавно исключили из числа вымирающих видов, обитают в основном на территории Китая, а за его пределами их всего 50.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...