Афинам простили долг в 105 млрд

11 марта 2012 года, 08:48

Греция избежала неконтролируемого дефолта, сумев убедить более 85% частных инвесторов в эффективности своего плана по списанию части госдолга, который превышает 350 млрд евро. Несмотря на то, что власти Греции настроены оптимистично, многие аналитики опасаются, что успех может сыграть с Афинами злую шутку.

Афинам простили долг в 105 млрд

Шансы Греции на получение второй части экстренного кредита повысились после успеха сделки по обмену долговых обязательств страны. 85,8% держателей облигаций внутреннего долга, а также 69% держателей облигаций внешнего долга Греции согласились на обмен долговых обязательств.

Афинам необходимо было получить согласие не менее чем 75% кредиторов для того, чтобы Евросоюз согласился помочь.Эта сделка властей Греции со своими кредиторами стала крупнейшей реструктуризацией государственного долга в истории.

«Думаю, что греческий народ сумеет как можно скорее вернуть эти деньги, которые мы вынуждены использовать сегодня не только для спасения нашей банковской системы, но и для выплат по счетам вкладчиков. Думаю, народ Греции поймет, что обмен облигаций – самый лучший и эффективный метод разрешения экономических проблем», – заявил министр финансов Греции Евангелос Венизелос.

Как сообщает Euronews, в обращении по итогам состоявшегося телефонного совещания министров финансов ЕС Жан-Клод Юнкер – президент Еврогруппы, состоящей из 17 стран еврозоны, – заявил, что «соблюдены все необходимые условия для начала на государственном уровне процедур, необходимых для конечного одобрения кредита».

Евангелос Венизелос, выступая в греческом парламенте, заявил, что сделка, по условиям которой Греции списывают 105 млрд евро долга, означает, что для страны настали «хорошие дни».

 «Мы добились исключительного успеха, и я верю, что каждый скоро поймет, что это – единственный способ оставить страну наплаву и дать ей столь необходимый второй исторический шанс», – сказал министр финансов Греции.

Правительство Греции пообещало продолжать меры жесткой экономии, которые требуют от страны ЕС и МВФ.

Многие греки однако оптимизм своего министра не разделяют. Они считают, что в их собственной жизни, которая становится все тяжелее, ничего к лучшему не изменится: «Они судят людей, когда те задолжают банку каких-то сто евро, но списывают многомиллиардные долги? Да как им только не стыдно?! Плюнуть бы им в лицо!».

«Для них это, может, и хорошо. А нам это ничего не даёт. Каждый думает в первую очередь о себе, а люди между тем оказываются потом на улице. Вы знаете, что у нас уже около 2 000 бездомных?».

Впрочем, несмотря на правительственный оптимизм, рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции с «С» до «RD», то есть до «ограниченного дефолта», отмечает BBC News.

Это не стало неожиданностью, потому что рейтинговые агентства ранее заявляли, что в случае успеха сделка будет подразумевать дефолт. Два других рейтинговых агентства, Moody's и Standard & Poor's, уже понизили кредитный прогноз Греции до дефолта.

Аналитики опасаются, что на волне успеха греческое правительство может ослабить меры по сокращению расходов под давлением общественности, что неизбежно приведет экономику к краху. В тоже время, другие экономисты предостерегают от чрезмерно жестких экономических мер, которые, по их мнению, могут повредить экономике, вызвав потребность в дополнительных кредитах и дальнейшем списании долга.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...