Греция выбрала Евросоюз

18 июня 2012 года, 08:59

На парламентских выборах в Греции победу одерживает консервативная партия «Новая демократия». Она опережает своих основных конкурентов из леворадикальной партии «СИРИЗА» на 2,7%. Для мирового сообщества это означает, что Греция продолжит выполнять обязательства по соглашениям с Евросоюзом, так как теперь у демократов и социалистов достаточно мест в парламенте, чтобы сформировать правительство.

Греция выбрала Евросоюз

Греческая правоцентристская партия «Новая демократия», которая выступает за соблюдение соглашений с кредиторами, побеждает на парламентских выборах, согласно данным подсчета 99% бюллетеней. Выборы проводились уже во второй раз за шесть недель, поскольку предыдущие выборы 6 мая не смогли привести парламент к единому мнению о правительстве.

После обработки 99% бюллетеней «Новая демократия» получает 29,7% голосов и 129 мест в 300-местном парламенте страны с учетом 50 мест, которые полагаются победившей партии по закону.

Леворадикальная коалиция «СИРИЗА» набирает 27%, а левоцентристская партия «ПАСОК» – 12,3%. Таким образом, последние могут получить 33 места в парламенте. Сформировав коалицию с «Новой демократией», сторонники сохранения связей с Евросоюзом получат 162 депутатских мандата из 300. 

Правая партия «Независимые греки» набирает 7,5% голосов и 20 мандатов, неофашистская «Золотая заря» набирает 6,9% и 18 мест, «Демократические левые силы» – 6% и 17 мест, коммунисты – 4,5% и 12 мест. Больше ни одна партия не смогла приблизиться к трехпроцентному проходному барьеру.

Как отмечает РИА «Новости», в понедельник лидер правоцентристов Антонис Самарас, скорее всего, получит мандат на формирование правительства страны. Он уже пообещал «уважать подпись и обязательства страны» перед кредиторами и призвал максимальное число партий присоединиться к «новым демократам» в формировании правительства.

«Греческий народ проголосовал за европейский путь Греции и за пребывание в еврозоне, за политику, которая принесет людям работу, экономический рост, справедливость и безопасность. Больше приключений не будет. Не будет под сомнением место Греции в Европе. Мы приглашаем все силы, которые разделяют эти цели, участвовать в правительстве национального спасения», – сказал Самарас.

Результаты правых приветствовали в ЕС, Германии, США, в МВФ. Канцлер Германии Ангела Меркель, которую считают основным «архитектором» финансовой помощи Греции, поздравила Самараса с победой, хотя и предупредила о необходимости соблюдать соглашения с кредиторами. Еврогруппа – совет министров финансов стран еврозоны – сообщила, что «тройка» экспертов от международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) прибудет в Грецию уже в ближайшее время, чтобы обсудить ход программы экономии. Греция обязалась уже в июне принять дополнительные сокращения расходов размером в 11 млрд евро на среднесрочную перспективу.

Стоит отметить, что несмотря на положительный для Евросоюза результат, согласно итогам выборов, в Греции резко увеличилось число сторонников леворадикальной партии «СИРИЗА». В октябре 2009 года левые радикалы получили 5% голосов, в мае 2012 года 16%, а теперь боролись за первое место и лишь ненамного отстали от победителей.

Лидер «СИРИЗА» Алексис Ципрас заявил, что будет работать в оппозиции, отрезав другим партиям возможность привлечь его в правительство и тем самым разделить ответственность за жесткие и крайне непопулярные меры по затягиванию поясов.

Чуть позже Ципрас был встречен как победитель своими сторонниками, собравшимися возле исторического здания Афинского университета. 

«Кое-кто думает, что они выиграли выборы. Но выборы выиграл наш народ. Меморандумы (с кредиторами) кончились», – заявил Ципрас ликующим левым.

Тридцатисемилетний лидер леворадикалов появился на сцене с 89-летним лидером странового списка кандидатов Манолисом Глезосом, который 71 год назад сорвал нацистский штандарт с Акрополя. По словам Глезоса, греческий народ в день голосования открыл путь к восстановлению своей независимости от кредиторов.

Как ожидается, ясность с формированием правительства может наступить уже в понедельник.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...