Пожары подошли к Афинам

27 августа 2012 года, 08:10

Дымом от лесных пожаров заволокло столицу Греции. В минувшую субботу крупный пожар возник в пригороде Афин и угрожал расположенной в этом районе военной базе со складом боеприпасов. На борьбу со стихией были брошены 100 пожарных, четыре самолета и два вертолета.

Пожары подошли к Афинам
Фото: EPA

Лесные пожары, бушующие в различных областях Греции, вплотную подошли к Афинам. Утром в субботу крупный очаг возгорания образовался на северо-восточной окраине греческой столицы, угрожая военной базе.

«Огонь движется через ущелье, горит огромная территория», – заявил агентству France-Presse вице-мэр муниципалитета Диониса Никос Пеппас. «Ситуация очень опасная, так как на пути огня расположен военный лагерь», – добавил он.

Утром в субботу Афины заволокло дымом, а дорожная полиция была вынуждена перекрыть главную автомагистраль, связывающую южную Грецию с северной.

По сообщению Афинского информационного агентства, на борьбу с огнем было брошено более 100 пожарных, четыре самолета и два вертолета.

Спустя сутки пожарные рапортовали, что очаг возгорания им удалось взять под контроль.

Греция каждый год страдает от сильных лесных пожаров, но, по заверению властей, этим летом стране нанесен рекордный ущерб. Так, например, в результате пожара, который неделю бушевал на острове Хиос в Эгейском море, сгорело 15 000 га редкого леса, из которого добывают мастику. Эта смола используется в парфюмерии, медицине и пищевой промышленности, и именно на Хиос приходится 25% ее мировой добычи.

Всего же, как пишет газета Kathimerini, в этом году огнем уничтожено более 40 000 га леса и сельскохозяйственных угодий. Это на 5 000 га больше, чем в 2011 году.

«В этом году было очень жарко, из-за чего проблема лесных пожаров стоит очень остро», – заявил изданию пресс-секретарь Всегреческого союза лесников Никос Бокарис.

Прогнозы синоптиков неутешительные: на этой неделе жара сохранится.

Страдают от огня и северные Балканы. Так, например, в Сербии огонь охватил более 1000 га леса и власти страны обратились к России за помощью. Москва отправила на борьбу со стихией самолет-амфибию Бе-200 МЧС РФ.

Кроме Бе-200 на аэродроме сербского города Ниш также базируется противопожарный российский вертолет Ка-32. Совместно с сербскими наземными силами он потушил четыре пожара, выполнив 58 сбросов воды общей массой около 300 тонн. В частности, благодаря его применению удалось ликвидировать очаги в районе городов Пирот, Коньярник и Чигота.

Скорее всего, вертолет ближайшее время перебазируется в Сараево и примет участие в тушении пожаров в Боснии и Герцеговине.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...