Центр Афин стал полем боя

8 ноября 2012 года, 09:15

Несмотря на всеобщую 48-часовую забастовку, греческий парламент принял бюджетную программу на 2013-2016 год, которая предусматривает сокращение расходов на 13,5 млрд евро в обмен на очередной пакет финансовой помощи от ЕС и МВФ. Ответом на это решение стала массовая акция протеста, которая переросла в беспорядки и столкновения с полицией. В акции приняли участие около 100 000 человек.

Центр Афин стал полем боя

Греческий парламент принял условия международных организаций и утвердил бюджетную программу на 2013-2016 год, которая предусматривает сокращение расходов на 13,5 млрд евро в обмен на очередной пакет финансовой помощи от ЕС и МВФ в размере 31,5 млрд евро.

В результате к зданию парламента вышли около 100 000 человек, протестующих против ужесточения политики экономии. Они скандировали лозунг «Народ, не склоняй головы!». Некоторые демонстранты несли гигантские флаги Греции, Португалии, Испании и Италии – стран, которые оказались в долговом кризисе. Акции протеста прошли также в других городах Греции.

«Политика получения финансовой помощи является катастрофической, абсурдной и абсолютно бесплодной», – заявил в ходе митинга лидер левой оппозиционной партии «Сириза» Алексис Ципрас.

Акция перед зданием парламента последовала за общенациональной 48-часовой забастовкой, организованной греческими профсоюзами. В ходе стотысячной акции сотни анархистов принялись забрасывать полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ.

Полиция задержала 103 человека, пятеро из них арестованы. Кроме того, в ходе беспорядков пострадали пятеро гражданских лиц и семеро полицейских.

Столкновения продолжались около трех часов, несмотря на проливной дождь. И без того крайне недовольные политикой руководства греки до последнего надеялись, что парламент пересмотрит программу усиления политики экономии, но этого не произошло.

В числе мер экономии, одобренных греческим парламентом, – повышение налогов и сокращение пенсий. Такие шаги являются условием предоставления Греции очередного транша международной финансовой помощи.

Премьер-министр Антонис Самарас заявил, что без очередного займа в Греции кончатся деньги уже в ноябре, и страна окажется перед катастрофой. Этот очередной этап сокращения дефицита греческого бюджета, уже четвертый за три года, ставит целью ликвидацию дефицита, снижение долгового бремени и повышение конкурентоспособности экономики.

Для этого будет увеличен на два года пенсионный возраст – с 65 до 67 лет, сокращены зарплаты в госсекторе и ужесточено трудовое законодательство – сокращен отпуск и урезаны компенсации при увольнении, отмечает BBC News.

Работники опасаются, что в итоге процедура увольнения станет для работодателей дешевле и проще. Тем временем безработица в стране уже достигла уровня в 25%, а продолжающийся уже пять лет спад в экономике означает, что найти новую работу очень трудно.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...