Чем туристам грозит дефолт

3 июля 2015 года, 15:00

Кредиторы согласились подождать референдума в Греции, который 5 июля определит будущее страны, однако многие местные жители все же склоняются к «своему пути» и уже готовы к дефолту. Но готова ли к дефолту туристическая отрасль. Мы попробовали разобраться, что ждет туристический рынок Греции и чего ждать путешественникам в случае дефолта в Греции.

Чем туристам грозит дефолт
Фото: Кредиторы требуют вдвое увеличить НДС для греческих отелей.

Греция уже ни раз была на грани пропасти, однако никогда угроза дефолта не была столь серьезной – впервые этот вопрос будет вынесен на референдум, а большинство греков, мягко говоря, не питают теплых чувств к Брюсселю и кредиторам.

На днях, когда Греция объявила о том, что не может выплатить долг перед международными организациями, в стране начался банковский хаос, приведший к закрытию банков и введению мер контроля за движением капиталов. Это решение было принято, чтобы остановить утечку депозитов и денег из страны.

Местным жителям разрешили снимать не более 60 евро в день, а также запретили переводить деньги за рубеж. С нескольких счетов разрешили снимать не более 120 евро в день.

Фактически, это уже происходило недавно на Кипре, однако в том случае речь не шла об огромном долге, просроченных кредитах и угрозе дефолта. Кипр выкрутился из ситуации временной заморозкой части вкладов, но греки вряд ли согласятся на подобные меры.

К тому же, эти меры Афинам явно будут недостаточны, а долг перед кредиторами никто не отменит. Поэтому 5 июля Греция проведет референдум о дальнейшей судьбе экономики страны. Гражданам придется решить – согласиться на условия кредиторов или объявить дефолт.

И тот и другой вариант ляжет тяжелым бременем на всю греческую экономику, включая туристическую отрасль, хотя правительство и заверило, что путешественников дефолт не коснется.

Впрочем, самим греческим туристам уже несладко – из-за решений правительства они на отдыхе за рубежом остались фактически без наличных денег, так как многие банки решили заблокировать возможность снимать средства за границей, связав данную операцию с выводом средств в другую страну.

Что же касается иностранных туристов в Греции, то местное Министерство экономики, инфраструктуры, судоходства и туризма выпустило специальное обращение, в котором попыталось успокоить гостей страны, пояснив, что пока никаких ограничений на движение средств по иностранным счетам не вводилось. Поэтому туристы, желающие произвести обмен или снять наличные средства через банкоматы, могут это сделать без ограничений.

Тем не менее, Греция сегодня является страной, будущее которой определить даже на 3-4 дня вперед очень сложно. Многое решат сами греки на референдуме 5 июля.

Чтобы как-то успокоить туристов и самих греков в Афинах до 6 июля будет действовать бесплатный проезд на всех видах городского транспорта: в метро, городских автобусах, пригородных электричках, трамвае и троллейбусе. Не распространяется эта право лишь на пригородное автобусное сообщение и железнодорожный транспорт.

Несмотря на всю неопределенность ситуации, туроператоры рекомендуют ехать в Грецию, советуя лишь взять с собой побольше наличных денег. По итогам 2014 года Греция вошла в пятерку самых популярных у россиян зарубежных направлений. Страну посетили 1,16 млн российских туристов.

Кроме того, стоит помнить, что, несмотря на щедрость руководителей минтранса Греции, маршрут стоит перепроверять непосредственно перед выходом из дома, а то и отеля, так как забастовки, протесты и демонстрации в стране происходят постоянно.

Впрочем, референдум может серьезно изменить ситуацию. Греция должна более 300 млрд евро, что составляет 175% ВВП, а это значит, что и требования кредиторов, в случае согласия греков на переговоры, будут довольно жесткими.

Среди условий есть и те, что имеют непосредственное отношение к туризму, имеющих отношение непосредственно к туризму, удвоение НДС для греческих отелей – с 6,5% до 13%, а также доведение НДС до 23% для ресторанов и розничной торговли.

Естественно, что это серьезно скажется на цене отелей на будущий сезон, а также повысит стоимость товаров и услуг.

В противном случае Грецию ждет технически дефолт. Выход из еврозоны может последовать сразу же за объявлением дефолта, однако в составе Евросоюза Греция планирует остаться. Так или иначе, как будет развиваться ситуация после объявления дефолта, предсказать трудно. Большинство сценариев обещают довольно непростой период для экономики Греции, включая туристическую отрасль.

Власти Греции надеются на то, что граждане проголосуют против дефолта, что косвенно подтвердил премьер-министр страны, заявив, что власти готовы идти на уступки, но решать должны сами греки.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...