Президент ушел из-за плагиата

2 апреля 2012 года, 16:13

Президент Венгрии Пал Шмитт покидает свой пост со скандалом. Лишенный ученой степени за плагиат в своей докторской диссертации, он вынужден был уйти в отставку, хотя ранее заявлял, что не намерен покидать свой пост.

Президент ушел из-за плагиата

Президент Венгрии Пал Шмитт в понедельник объявил о том, что уходит в отставку. «Поскольку, согласно конституции, президент должен представлять единство венгерского народа, и поскольку моя личность, к сожалению, стала синонимом разделения, я считаю, что мой долг – покинуть пост», – цитирует France-Presse слова Шмитта.

Причиной скандала, который привел к отставке главы Венгрии, стала диссертация Пала Шмитта, написанная еще в 1992 году. Спустя 20 лет, в январе 2012-го, венгерский журнал HVG написал, что практически 90% тезисов докторской диссертации венгерского президента, – плагиат.

По мнению журналистов, работа Шмитта является практически прямым переводом статьи ныне покойного болгарского спортивного историка Николая Георгиева, которую тот написал еще в 1987 году.

Кроме того, 17 из 35 страниц заключения венгерского президента почти слово в слово взяты из эссе немецкого академика Клауса Хейнеманна, написанного на английском языке в 1992 году. Они даже опубликовали выдержки неточного перевода Шмитта.

Сам 69-летний президент, который учился в спортивном университете, тогда отрицал свою вину. Он заявил, что использовал 21 источник и «лучшее из собственных исследований».

Но университет Земмельвейс, которому теперь принадлежит альма матер Шмитта, создал комиссию «независимых» академиков, которые провели расследование. 28 марта комиссия вынесла свое решение – в нем президент Венгрии был оправдан по делу о плагиате.

«Комиссия считает, что процесс получения докторской степени проходил в соответствии – даже учитывая недочеты – с действующими на тот момент правилами Университета физического воспитания», – говорится в отчете.

Однако, уже спустя два дня докторский совет Будапештского университета медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса (бывший Университет физического воспитания) лишил Шмитта ученой степени, посчитав, что он использовал дословный перевод «огромного объема» текста из диссертации Георгиева без оформления их в качестве цитат и указания источника цитирования.

По словам ректора университета Тивадара Тулассая, 33 члена совета проголосовали за лишение президента степени, четверо – против. Совет посчитал, что докторская диссертация Шмитта не отвечает требованиям и этическим нормам научной работы.

После этого в отставку подал ректор этого вуза.

Пал Шмитт занял пост президента Венгрии в июне 2010 года (в Венгрии президента выбирает парламент) и должен был исполнять свои обязанности в течение пяти лет.

Пал Шмитт известен как олимпийский чемпион 1968 и 1977 годов по фехтованию (командная шпага). В 1995–1999 годах он был вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК).

Это уже не первый скандал в Европе, связанный с обвинениями в плагиате в адрес ведущих европейских политиков. В марте прошлого года министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации. Университет Байройта (Бавария), где он защищался, лишил его ученой степени.

После этого аналогичные обвинения были предъявлены вице-спикеру Европарламента Сильване Кох-Мерин. В настоящее время Университет Гейдельберга проверяет обвинения – ожидается, что свое решение вуз вынесет в апреле.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...