Депутат предложил «списки евреев»

28 ноября 2012 года, 10:10

В высшем руководстве Венгрии разразился серьезный скандал, связанный с национальным вопросом. Депутат представленной в парламенте националистической партии Мартон Дьендьеши предложил создать списки «опасных евреев во власти». По его словам, в этот список необходимо внести евреев, угрожающих национальной безопасности страны. Правительство Венгрии осудило высказывания как проявление антисемитизма.

Депутат предложил «списки евреев»

Венгерские националисты не раз выступали с провокационными заявлениями в адрес мигрантов, однако на днях скандальное предложение впервые поступило от чиновника столь высокого ранга.

Заместитель председателя представленной в парламенте националистической партии «За лучшую Венгрию» депутат Мартон Дьендьеши призвал правительство составить список евреев во власти, которые, по его словам, представляют угрозу национальной безопасности страны.

Так политик отреагировал на заявление министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартоньи, который приветствовал мирное соглашение между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Как сказал Мартоньи, это решение на пользу и израильтянам венгерского происхождения, и венгерским евреям, и палестинцам в Венгрии. Дьендьеши, в свою очередь, разглядел связь между количеством евреев в парламенте и правительстве Венгрии с произраильской позицией властей в целом.

В ходе парламентских дебатов по поводу конфликта в секторе Газа Дьендьеши заявил, что настало время проверить, сколько членов парламента и правительства имеют еврейское происхождение, и кто из них представляет собой угрозу национальной безопасности в Венгрии.

Данное заявление вызвало широкий резонанс в обществе и СМИ. Представители общественных организаций потребовали объяснений у правительства страны.

Во вторник представитель правительства выступил с заявлением, в котором говорится, что правительство принимает самые строгие меры против любых форм расизма и антисемитизма и делает все возможное, чтобы дать отпор злонамеренным выпадам, несовместимым с европейскими нормами, сообщает BBC News.

«Правительство также хочет подчеркнуть, – говорится в заявлении, – что каждый венгерский гражданин будет огражден от таких оскорблений».

Тем не менее, депутат не стал отказываться от своих слов. Он заявил, что не видит ничего необычного в своем предложении. Дьендьеши обвинил власти в дискриминации, возмутившись тем, что когда речь идет о ком угодно, кроме евреев, то подобные списки и запреты воспринимаются нормально.

«Почему именно вопрос о евреях вызывает такую агрессию? Они особенные? Или все же их интересы активно продвигаются влиятельными людьми?» – возмутился депутат, комментируя реакцию правительства.

Эта партия имеет 47 мест в венгерском парламенте, в котором заседает 386 депутатов, и составляет третью по размерам фракцию в нем.

Эта крайне правая националистическая партия, которая выступает под лозунгами защиты венгерских ценностей и интересов, имеет также три места в Европейском парламенте.

Партия связана с добровольческим ополчением, члены которого патрулируют улицы в районах, где обитают венгерские цыгане.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Главные мемы чемпионата мира 3 июля 2018, 15:30

Главные мемы чемпионата мира

Собрали для вас отличные мемы этого чемпионата. Спойлер: наши любимые — с Акинфеевым.