Венгрия против Брюсселя

12 июля 2016 года, 10:30

Кризис, связанный с волнами мигрантов с Ближнего Востока, четко показал, что Европейский союз вовсе не так един, как это декларируется в документах. Лидер Венгрии предложил ограничить полномочия Брюсселя. Заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которые некоторые СМИ уже окрестили «бунтом», для политологов выглядит было лишь вопросом времени.

Венгрия против Брюсселя

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал Brexit еще одним доказательством некомпетентности Еврокомиссии и призвал отозвать у нее полномочия. По его словам, именно политика Брюсселя привела к сепаратистским настроениям по всему союзу.

Он отметил, что Брюссель не должен был открывать границы для беженцев и обязан был предотвратить бюджетный дефицит некоторых стран-членов Евросоюза.

«Идеализации Евросоюза пришел конец», — написал Орбан в колонке, опубликованной Frankfurter Allgemeine Zeitung 11 июля, ссылаясь на результаты референдума в Великобритании.

По его словам, два самых главных достижения ЕС — общая валюта и общий рынок — оказались под угрозой из-за действий Брюсселя.

Сама Венгрия уже решила, вопреки протесту со стороны Брюсселя, закрыть границы для беженцев и выставить армию для защиты от нелегальных мигрантов. Свое же решение о закрытии границ Венгрии для беженцев Орбан считает спасительным для Европы.

Политик призвал отказаться от системы баланса сил и перейти к концепции «Европы отечеств», в которой решения государственных правительств стран-членов ЕС будут важнее решений наднациональных органов власти, отмечает Lenta.ru.

Хотя потоки беженцев с Ближнего Востока в Европу постепенно сокращаются, а в ЕС наконец-то начали работать механизмы по контролю и распределению мигрантов, проблемы у стран, находящихся на пути их следования, все еще остаются.

В частности, на территориях стран Балканского полуострова продолжают собираться беженцы, желающие добраться до Германии, Скандинавских стран или Великобритании. Последние, в свою очередь, отказываются их принимать, высылая обратно.

С одной стороны, чиновники из Брюсселя при каждом удобном случае пытаются напомнить о своей гуманности, подчеркивая, что примут и расселят всех нуждающихся, а с другой – сковали жесткими требованиями те страны, которые стали буферной зоной для беженцев, и закрывают глаза на перекрытие границ.

Такая политика двойных стандартов привела к тому, что власти Венгрии неделю назад ввели новый режим контроля границы с Сербией с применением вертолетов, бронированных транспортных средств, конных патрулей, кинологов, личного состава армии и полиции с целью обнаружения мигрантов в восьмикилометровой зоне.

Виктор Орбан — один из самых непримиримых противников приема мигрантов в ЕС. В октябре прошлого года он закрыл южные границы страны, заявив, что ислам никогда не был частью европейского наследия. 2 октября в Венгрии пройдет референдум об участии страны в европейской программе приема беженцев с Ближнего Востока.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...