Европа приняла план на 1,5 года

10 января 2013 года, 09:40

С 1 января 2013 года Ирландия стала председательствовать в Евросоюзе. Спустя 10 дней под лозунгом «За стабильность, занятость и рост» была представлена программа работы на шесть месяцев. Одновременно с публикацией данного документа о планах будущих действий заявили Литва и Греция, которые стоят следующими в списке председателей. Это означает, что Европейский союз определил главные цели своей работы на ближайшие полтора года.

Европа приняла план на 1,5 года

1 января Ирландия приняла на себя обязанности страны-председателя Европейского Союза. Ее премьер-министр провел в Дублинском замке первое официальное мероприятие в новом качестве. После этого был опубликован план работы. Его поддержали будущие председатели Евросоюза – Литва и Греция.

Таким образом, 100-страничный документ фактически определяет приоритеты развития Европейского союза на ближайшие 18 месяцев. В нем говорится, что одной из главных задач председательства страны в ЕС станет вывод европейской экономики из кризиса и борьба с безработицей.

Как отметил премьер-министр Ирландии Энда Кенни, «мы уже начали нашу работу, и будем продолжать реализацию этой программы в интересах обеспечения стабильности, занятости и экономического роста. Мы не будем терять ни минуты - сейчас самое время решать то, о чем  мы договорились».

Эдна Кенни выразил озабоченность усилением антиевропейских настроений в соседнем Соединенном Королевстве.

«Британия – это неотъемлемая часть Европейского Союза, – сказал глава ирландского правительства. – Она сыграла фундаментальную роль в развитии единого рынка, что очень важно для британского бизнеса, для блага Британии и ее народа».

Впрочем, председатель Европейского Совета Херман ван Рампей дал понять, что выход Великобритании из ЕС не придется на время председательства в нем Ирландии. Он сказал на совместной пресс-конференции, что изменений в Основополагающем договоре не следует ожидать до выборов в Европарламент в 2014 году.

Во внешней политике Ирландия будет поддерживать принятие в ЕС новых членов и укрепление отношений Союза со странами-соседями. Ирландия намерена способствовать началу переговоров США и ЕС о свободной торговле, отмечает Euronews.

Кроме того, в нем говорится и о 7-летнем бюджете ЕС, который еще не принят. Даже если о нем сумеют договориться лидеры 27 стран союза, Дублину предстоит нелегкая задача добиться одобрения документа Европейским парламентом.

Пост страны-председателя ЕС ротируется каждые полгода, к Ирландии он перешел от Кипра. Для Ирландии это седьмое по счету председательство в год 40-летнего юбилея вступления страны в Евросоюз. Страна-председатель является руководителем Совета Европейского Союза, а также определяет повестку дня и приоритеты деятельности объединения на текущие полгода. Во второй половине 2013 года страной-председателем ЕС станет Литва.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...